Владимир Вагоровский: история бизнес-империи «Амстор»

Успешный старт

Летом 2002 года бывший горный инженер Вагоровский Владимир Антонович совместно с акционерами одного из крупнейших украинских металлургических комбинатов ОАО «Запорожсталь» Алексом Шнайдером и Эдуардом Шифрином стали основателями компании «Амстор», деятельность которой предполагалось направить на проведение инвестиционной деятельности, приобретение земельных участков, финансирование строительства и развитие торговых центров. Компания включала в себя пекарни, цеха по переработке рыбы и мяса, а также фабрики по выпуску готовых блюд. Наиболее активно «Амстор» начал развитие сети продуктовых супермаркетов. Первый такой магазин был открыт Вагоровским в августе 2003 года в Донецке. Жителям города пришелся по душе новый магазин. Дело набирало обороты и у Вагоровского появились серьёзные намерения относительно создания одной из крупнейших в стране розничных сетей. К началу 2008 года сеть «Амстор» насчитывала в городах Донецкой, Запорожской и Николаевской областей порядка 20 торговых центров.

Кризисный 2009-й год и поиск инвесторов

Все шло хорошо до 2009 года, пока в компании не начали происходить существенные перемены. Из-за возникшего в стране кризиса, у «Амстора» образовались большие долги: 160 млн гривен кредиторской задолженности перед поставщиками и 250 миллионов долларов перед банковскими учреждениями. Денег на закупку товара не хватало, магазины быстро пустели. Компания была вынуждена продать большую часть акций.
Акционеры Шнайдер и Шифрин выбыли из списка собственников. Им на смену в компанию пришел миллиардер Вадим Новинский, основатель компании «Смарт-Холдинг», который приобрел у бывших владельцев «Амстора» 70% акций компании и с которым был заключен договор о финансовых инвестициях.
Компании «Амстор» нужно было в первую очередь рассчитаться с кредиторами. «Смарт-Холдинг» пообещал выделить на эти цели 80 миллионов гривен. Однако это был процентный заем.
Новинский обещал вкладывать средства в развитие сети, но инвестиций «Амстор» так и не дождался.
К 2014 году успешно работали уже 38 супермаркетов «Амстор» — компания развивалась за счёт заемных средств, никаких инвестиций от «Смарт-Холдинга» не получая. Сеть стала входить в десятку самых крупных украинских продуктовых предприятий. Но между бывшими партнёрами – акционерами Новинским и Вагоровским, возник серьёзный конфликт.

Новинский ведет нечестную игру против Вагоровского

В конце 2014 года Владимир Вагоровский подал иск в Хозяйственный суд Запорожья с просьбой признать сделку, заключённую в 2009 году, недействительной. Для этого у него были веские основания. Вагоровский выдвинул обвинения в адрес мажоритарного акционера в невыполнении договорённостей по инвестированию «Амстора», так как Новинский брал на себя обязательства, в соответствие с договором поручительства, предоставить деньги на пополнение оборотных средств в размере 20 миллионов долларов, а также выделить до 100 миллионов долларов на открытие сети новых магазинов.

Конфликт резко обострился. В конце декабря обнаружилось, что в некоторых предприятиях, принадлежащих «Амстору», произошла незаконная смена учредителей, среди которых Вагоровского Владимира не оказалось, а юридический адрес предприятия загадочным образом перекочевал из Запорожья в Днепропетровск. В это же время были заблокированы все расчетные счета сети.

Накануне нового 2015 года все запорожские, мариупольские и киевские магазины «Амстор» практически одновременно ворвались вооружённые люди из батальона «Днепр-1». Покупатели в панике начали покидать помещения, после чего двери магазинов закрыли. Вооруженные люди больше недели не покидали захваченные супермаркеты – так произошел рейдерский захват представителями «Смарт-Холдинга» магазинов «Амстор».

Справедливость на стороне Вагоровского

Владимир Вагоровский обратился в правоохранительные органы с просьбой остановить беспредел людей Новинского. Правоохранителям удалось оперативно совершить выемку документов у регистратора и зафиксировать факт подделки многих из них, на основании чего прокуратура смогла открыть уголовное производство. Проведенная экспертиза подтвердила, что все документы, на основании которых проводились собрания учредителей, являются сфальсифицированными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]