Верховная Рада расследует давление Порошенко на судей (ДОКУМЕНТ)

После оглашения с трибуны Верховной Рады депутатского запроса, касающегося давления замглавы Администрации Президента Алексея Филатова на отстраненного главу Апелляционного суда Киева Антона Чернушенко, правоохранительные органы обязаны в течение 24 часов начать расследование, а парламент 8 октября дать оценку результатам их работы. Соответствующий запрос народного депутата, члена политсовета партии «Укроп» Виталия Куприя озвучила на заседании парламента 4 сентября вице-спикер Оксана Сыроид.

В частности, Куприй адресовал запрос генпрокурору Виктору Шокину, министру внутренних дел Арсену Авакову и директору Антикоррупционного бюро Артему Сытнику. Ссылаясь на заявление Чернушенко, рассказавшего о давлении со стороны представителей Администрации Президента, Куприй требует в течение 24 часов начать следственные действия по отношению к Филатову.

Кроме того, Куприй напомнил, что согласно статье 226 закона Украины «О регламенте Верховной Рады Украины», обсуждение результатов рассмотрения его запроса должно состояться 8 октября.

По словам нардепа, используя служебное положение, подчиненные Порошенко совершали в интересах Президента давление на судью и заставляли его выносить заведомо неправомерные решения по нескольким громким делам, в частности, в расследовании убийства Георгия Гонгадзе.

«Мы надеемся, что Верховная Рада даст должную оценку действиям правоохранителей с целью остановить преступления в Администрации Президента и привлечет виновных к ответственности», — сказал Куприй.

На своей странице в Facebook он посоветовал Артему Сытнику начать работу во главе Антикоррупционного бюро с арестов в Администрации Президента.

Как известно, ГПУ сообщила о подозрении председателю Апелляционного суда Киева Антону Чернушенко в незаконном вмешательстве в работу автоматизированной системы документооборота суда и вынесении заведомо неправосудных решений.

Чернушенко, в свою очередь, заявил, что Президент Петр Порошенко и заместитель его Администрации давили на него для получения необходимых решений по нескольким делам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]