Украина: политика выжимания последних мозгов

Деградация украинской науки и бегство наших мозгов за кордон давно стали расхожей темой. Но материалы недавнего общего собрания Национальной академии наук Украины (НАНУ) заставили еще раз обратить задуматься о том, что через несколько лет наука в Украине перестанет существовать как таковая.

Как заявил на собрании президент НАНУ Борис Патон, в 2012 году число научных работников, эмигрировавших за границу, выросло почти втрое. По данным Патона, если в течение длительного периода времени за границу ежегодно эмигрировали не более 10 ученых высшей квалификации, то в 2012 году количество именитых “научных эмигрантов” достигло 29 человек. При этом следует отметить, что за рубеж выехали не дутые “проФФесора”, получившие дипломы докторов “околовсяческих” наук благодаря деньгам и чиновничьим должностям. Такие “ученые” за границей никому не нужны. В эмиграцию подались люди, имеющие признание в мировом научном сообществе и работающие, как правило, в области естественно-математических и технических наук, которых уже катастрофически не хватает и в Украине. Данных о том, сколько ухало пока не именитой, но талантливой научной молодежи отсутствуют вообще. Известно лишь, что количество последних насчитывается десятками и сотнями и это лишает отечественную науку каких-либо перспектив.
эйнштейн
Ученые не только уезжают за кордон. Многие просто уходят из науки из-за безденежья, бесперспективности и непрестижности. К тому же, по словам Патона, научная бюрократия делает далеко не все возможное для привлечения и закрепления в науке талантливой молодежи. По данным президента НАНУ, после длительного периода стабилизации численность научных работников за два последних года уменьшилась на 600 человек, и сейчас составляет немногим более 19 000. В 2012 году число кандидатов наук уменьшились на 0,7%, докторов наук — на 1,4%. Количество кандидатских диссертаций в прошлом году, по сравнению с 2011 годом, уменьшилось с 416 до 371, докторских — с 101 до 88, число молодых ученых сократились почти на 2%.

Для справки.

Общее число работающих в НАН Украины по состоянию на 1 января 2013 составило 40 тыс. 609 чел., в том числе 19 337 научных работников. Среди них 2564 доктора наук и 7956 кандидатов наук. Средний возраст научных работников составил 51,3 года, докторов наук — в 63,4 года, кандидатов наук — 51,1 года. По состоянию на 1 января 2013 в состав НАН Украины входят 203 действительных члена (академика), 374 члена-корреспондента и 115 иностранцев.

Приведенные данные показывают катастрофическое старение научных кадров. В результате, когда старшее поколение отойдет, их место некому будет занять, и украинская наука исчезнет как таковая.

Столь шокирующие данные из уст президента академии прозвучали на фоне недавних бравурных высказываний на эту тему премьера Николая Азарова. Напомним, что глава правительства заявлял о грандиозных планах по восстановлению в Украине уважение к науке. “В советское время в стране существовал культ науки: физики, теоретики, практики, атомщики, вообще сторонники естественнонаучных специальностей вели спор с лириками. Когда вся страна делилась на физиков и лириков, был определенный культ науки, когда на телевидении, в СМИ культивировались не “Бригада”, не специалисты в отбирании денег, а специалисты в области создания новых достижений. Вся страна жила интересами науки, следила за достижениями в этой области”, — пафосно изрек сказал Азаров. Хотелось бы напомнить Янычу, что в премьеры его выдвинули отнюдь не научные “головастики”, а как раз те самые “специалисты по отбиранию денег”, которые “успешно” реализовали на практике сценарий этой дебильной “Бригады”! Так и хочется напомнить Азарову слова из песни Высоцкого: “Уж ты бы лучше помолчала бы!..”

О том, как власть Януковича и Азарова реально “поддерживают” науку, хорошо сказал в одном из интервью украинский астроном с мировым именем, академик Ярослав Яцкив: “Существуют данные: если финансирование науки уменьшается до 0,3% от ВВП, то у государства научного прогресса нет. Если есть 0,6-0,7% от ВВП, то наука играет определенную социокультурную роль. Но для того, чтобы наука была фундаментальной основой для прикладных разработок и модернизации экономики, у нас возможностей нет. Лучше всего было в 2001 году, когда на финансирование науки шло 1,2% от ВВП, из них 0,7% — из бюджета, и 0,5% — от других заказчиков. В этом году бюджет на науку дошел до рекордной цифры 0,27% от ВВП. В государстве абсолютно развалена прикладная наука. У нас доживают последние годы конструкторские бюро, еще 10 лет назад у нас были технопарки, но сегодня они уже уничтожены”.

Касаясь родной астрономии, а также космонавтики уважаемый академик Яцкив констатирует: “У нас было международное мировое признание, которое сейчас начинаем терять: за последние 20 лет серьезных финансовых вложений не было, и то, что мы имеем, доживает последние годы. Мир имеет проекты на 10 лет вперед, а НАН за последние 2-3 года не имела ни копейки на новое оборудование. Космическая ли мы держава? Россия тратит на космос 5 млрд. долларов, США — 15 млрд, а наш бюджет — 200 млн. гривен, то есть 30 млн. долларов. Это ноль, и говорить серьезно о космосе в таких условиях нельзя”.

Причину научного упадка Ярослав Яцкив видит не только в идиотской государственной политике, но и в, мягко говоря, жлобстве новоявленны хозяев жизни, прибравших к рукам все ресурсы страны: “К сожалению, сейчас в государстве нет заказчиков. Олигархи не понимают, что нужно поддерживать науку. Возьмите зарубежные спонсорские организации, которые вкладывают огромные деньги частных компаний на развитие науки. У нас частный сектор хочет только наживаться. Я не знаю ни одного олигарха, который бы вложил в развитие фундаментальной науки свои средства”.

В завершение академик Яцкив с горечью заявляет: “Академия наук пока еще остается высшим научным учреждением, у нас еще кое-что сохранилось, но если ничего не изменится, то мы вскоре будем кормить Запад своими талантливыми людьми. Молодых талантов у нас полно, но если их спросить, то 90% скажут, что не видят здесь своего будущего. И разве можно их в этом обвинять?”

Словом, полный и окончательный “научный гаплык”! И никаких надежд на будущее…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]