Сколько стоит «эксперт» или распродажа украинских политологов

Что такое информация — это пища, которую мы жуем, жевали и будем жевать. Вне зависимости от качества и производителя. Истеричный ажиотаж вокруг пресловутого информационного общества всегда вызывал реакцию отторжения. Нет, информация — это, конечно, здорово, но ведь нужно, прежде всего, что-то есть и пить, во что-то одеваться и где-то жить, как бы старомодно и банально сие ни звучало…

Наконец, нужно познавать мир и учиться его разумно преобразовывать, и хотя эта деятельность, на первый взгляд, завязана на работу с информацией, но информация информации рознь. Одно дело, когда информация касается, например, процессов в толще Земли или даже на поверхности Марса, а также, например, об урожайности разных сортов пшеницы. И совсем другое дело, когда речь идет о сексуальных проблемах какой-нибудь “звезды” и дебильного кино— или телепродукта.

Впрочем, информационный галдеж находит все большее применение если не как производительная сила, то, по крайней мере, как важный экономический рычаг. Речь идет о так называемом манипулировании общественным мнением, проще говоря, о “разводе лохов” с целью получения прибыли и сверхприбыли.

Выглядит это достаточно просто. Олигархи покупают так называемых экспертов, политологов, журналистов, специализирующихся в той или иной сфере или даже во всех сферах сразу, чтобы те создавали информационный шум того содержания, которое выгодно олигархам, вкладывающим средства в содержание этой публики. Организуется некий “независимый” аналитический центр, связь которого с той или иной мафиозно-капиталистической группировкой всячески скрывается. Эта “ячейка экспертного сообщества” начинает выдавать “аналитический продукт”, выгодный тому олигархическому клану, который ее реально и скрыто финансирует. Делается это часто весьма качественно по причине того, что за солидные деньги скупаются не самые плохие аналитические и публицистические дарования.

Хотя, плохие, но с именем скупаются столь же охотно. К примеру, написанный Вами и подправленный политтехнологом Карасевым комментарий обойдется от 500 долларов США, господин Небоженко будет стоить чуточку дешевле — 300-600 у.е., Вадим Губчук — 250 зеленых, а Владимир Фесенко в последние месяцы не прочь поговорить за 1000 гривен. Понятное дело, что расширенное «интервью» или же глубокая мысль выльется в тысячи долларов, что впрочем, бывает не часто.

По данным СМИ, в последнее время подобные процессы идут в России. А теперь уже и в Украине. Но это отнюдь не отечественное или российское изобретение. Подобными “игрушками” уже давно играются на “развитом” Западе. Там уже давно существует целая индустрия лоббизма тех или иных интересов в законодательных и правительственных органах, в средствах массовой информации и так далее. Причем это вполне легальная и даже уважаемая деятельность. Зародилась она еще в начале ХХ века. В частности, об этом в сатирическом ключе писал американский писатель Уильям Сидней Портер, более известный как О.Генри. Теперь эта пошесть докатилась и до нас…

Проблема дальнейшей передачи этого “продукта” потенциальному потребителю, иначе говоря, проблема навешивания лапши на уши решается достаточно просто, особенно у нас. В Украине любой информационный ресурс обслуживает интересы той или иной политической силы и/или капиталистической группы.

Например, в СМИ появились данные о том, что некий “центр транспортных стратегий” финансирует не кто иной, как Ахметов. Известно, что последний имеет немалые интересы транспортной отрасли, в частности в сфере железнодорожных перевозок и в морских портах, которые ахметовские структуры все более оккупируют. Злые языки даже говорят, что в процессе будущей возможной приватизации “Укрзалізниці” Ахметов будет играть самую главную роль.

Существует правдоподобная версия, что Ахметов, точнее его структуры, скупили всех более или менее серьезных пишущих и высказывающих глубокие мнения на тему транспорта, сняли им престижный и комфортабельный офис и дали хорошую зарплату. И теперь СМИ насыщены информацией в сфере транспорта, подаваемой в том виде, как это выгодно, прежде всего, Ахметову и его структурам.

Как говорится, ничего личного — просто бизнес.

Но не транспортом единым: кроме транспорта, есть не менее, часто даже более важная отрасль — энергетика. В этой сфере интересы Ахметова также неоспоримы, а воплощение этих интересов в жизнь может нанести катастрофический удар по большинству граждан страны.

Не смотря на отпускные вакации, летом этого года в энергетическом вопросе происходило поистине бурное нагнетание страстей, в частности, путем проведения перманентных круглых столов.

Например, посреди июля проводилось мероприятие на тему скорейшего принятия закона об энергетическом рынке. Чтобы было понятно, в разработке этого норматива активнейшее участие принимали структуры Ахметова и даже не сильно при этом таились. А главное, важнейшим положением этот, с позволения сказать, закона является норма о перераспределении доходов государственной гидро- и атомной энергетики в пользу тепловой генерации, львиной долей которой владеют… правильно — структуры Ахметова.

Специально для убеждения лопоухих представителей журнализма на это мероприятие привезли неких зарубежных экспертов из Польши и Испании, кои рассказывали нам, недоумкам, как правильно по рыночному дерибанить государственные атомные деньги. Тот факт, что испанцам по части атомной энергетики до Украины очень далеко, а в Польше атомные станции еще только собираются когда-нибудь построить, особых вопросов не вызвал. Пример недавних “электроэнергетических бунтов” в Болгарии тоже никого не заинтересовал, а ведь там народ взбунтовался именно по причине полного и окончательного внедрения “рынка” в энергетике, в результате чего тарифы частными фирмами были взвинчены до такой степени, что народу стало нечем платить.

Второй факт навешивания лапши в форме нагнетания страстей имел место уже в августе. Выступая на очередном круглом столе, некто эксперт Вадим Гламазин заявил, что из-за задолженности государства перед энергетическими компаниями гражданам надо готовиться к проблемам с теплом и электричеством зимой. По его словам, отопительный сезон несет нагрузку не только на тепловую отрасль, но и на весь энергетический комплекс страны.

“Использование электроэнергии зимой увеличивается в среднем на 10-15%. С увеличением потребления электроэнергии вырастает уровень опасности сбоев в энергоснабжении. Любое отключение электроэнергии зимой будет иметь катастрофические последствия для всех коммунальных систем”, — пугал народ Гламазин. По его мнению, одна из главных проблем — задолженность, в первую очередь, в виде субвенций со стороны государства перед энергетическими компаниями. “Сегодня это уже почти 14 млрд. гривен. Энергетики сделают все от них зависящее, но украинцам нужно готовиться к проблемам со светом и теплом в морозы”, — с надрывом изрек эксперт, вводя в ужас досужую публику.

Несколько ранее проводились мероприятия под не менее истеричными лозунгами: “Почему украинцам будет холодно зимой?”, “Тарифы на электрическую и тепловую энергию в Украине: когда они оставят нас без тепла и света?”. Последний вопрос, очевидно, готовит почву для повышения тарифов на тепло и электроэнергию.

Цель и смысл этой истерики становятся понятными, если знать, что сей эксперт является заместителем генерального директора Центра исследований энергетики (EIR Center). Прямых доказательств связи этой структуры с Ахметовым нет, но в СМИ уже вовсю циркулирует информация о том, что за этим центром “торчат уши” ахметовской Донецкой топливно-энергетиче ской компании (ДТЭК).

В то же время новоявленные “аналитики” ни словом не обмолвились, например, о том, что прихватизированные структурами Ахметова мощности устарели, но модернизировать их, затрачивая большие средства, олигарх не собирается. А зачем, если можно тарифы поднять? И потом: зачем было прибирать к рукам тепловую генерацию, если она такая убыточная?

Точно так же, “независимые эксперты” ничего не говорят о том, что атомные станции производят до 50% электроэнергии в Украине и отпускают ее предприятию “Энергорынок” по 21 коп. за 1 кВт*ч, а в то же время население в городе платит 28 копеек, а в сельской местности — около 25 копеек, и таким образом тарифы для населения обеспечивают мало-мальски нормальную рентабельность для атомщиков. Другое дело, что на тепловых станциях Ахметова стоимость киловатта зашкаливает за 70 копеек, а экспорт энергии структуры того же Ахметова ведут пол цене, которая намного ниже его энергии внутри страны. Чтобы компенсировать все эти издержки и повысить прибыль для Ахметова, регулярно запускается истерика о крайней необходимости повысить цены. При этом государственный “Энергоатом” работает с “плановым убытком”, но зато ДТЭК получает солидную прибыль. Но об этом “независимые эксперты” нам ничего не рассказывают, поскольку им за другое платят…

Перефразируя одного гитлеровского бонзу, следует сказать: когда слышу слово “эксперт”, рука инстинктивно ищет пистолет…

Александр Карпец, Андрей Истевич, Владимир Козовой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]