Шансы Украины на вхождение в Евросоюз

ЕС и Украина : партнерство ради блага самой Европы. Романо Проди, бывший премьер — министр Италии и президент Европейской Комиссии в 1999-2004 годах, пишет в статье в Christian Science Monitor, что Украина важна для ЕС как источник экономического роста и энергетической безопасности, а также как мост к России. Для интересов Запада и его ценностей будет лучше, если Украина станет надежным партнером ЕС.

Несмотря на все тревожные новости из Европы — экономическую неопределенность и политическую нестабильность — ситуация после Второй мировой войны в ней была гораздо опаснее. В это тревожное время Соединенные Штаты и другие западные Демократии игнорировали своих бывших врагов и псевдо-союзников, наоборот протягивая к ним руку с экономической помощью и международными альянсами, которые способствовали установлению стабильных демократий, прочного мира, а также экономическому процветанию.

Использование этих двух инструментов, — соглашения об ассоциации и применения санкций, — позволило бы ЕС реализовать все свои интересы в Украине: развить более тесные экономические и политические связи с восточным соседом и способствовать проведению им реформ. Украинский народ приветствовал бы как экономические возможности, которые сулит соглашение, так и возмездие для его коррумпированных лидеров.

Теперь у стран Запада есть возможность принять еще одно прагматическое и смелое решение в традиции того политического курса, который способствовал послевоенному миру и процветанию. Не так давно украинское руководство закончило переговоры с Европейским Союзом относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Соглашение способствовало бы расширению торговли и движению людей между Украиной и ЕС и проложило бы путь к более тесной интеграции Украины с ЕС.

Опираясь на собственный опыт контроля за присоединением к ЕС восьми стран Центральной и Восточной Европы в 2004 году, — самым высоким разрешением в истории Европейского Союза — я помню, что в то время некоторые выражали обеспокоенность в отношении этих стран, учитывая их постсоветские правовые системы, их экономику и культуру.

Некоторые из этих недавно принятых в ЕС стран находились в худшем положении, чем сейчас Украина. Однако, сейчас эти страны, включая выходцев из бывшего советского блока, являются жизненно важными и полноценными членами ЕС. В трудные с точки зрения экономики времена некоторые члены ЕС могут поддаться соблазну пойти авторитарным путем. Например, Венгрия приняла конституцию и законы, которые представляют угрозу для свободы слова и независимости судебной власти. Но членство в ЕС ограничивает эти антидемократические импульсы.

Украина важна для Европы как источник экономического роста и энергетической безопасности, а также как мост к России. Если вспомнить об экономике, то 46 млн граждан Украины имеют высокий уровень образования, в частности, среди них есть инженеры — разработчики программного обеспечения, высококвалифицированные рабочие, работающие в экспортных отраслях страны, и успешные фермеры, благодаря работе которых страна остается житницей Европы.

Информационная и другие высокотехнологичные отрасли Украины действительно могут помочь Европе превратиться в глобальный центр знаний. Партнерство с Украиной предлагает ЕС новые рынки и новые возможности для инвестиций, а также дополнительную рабочую силу.

Более того, энергетическая безопасность является еще одним преимуществом, которое Украина может предложить странам Запада. В Украине есть третьи по величине запасы сланцевого газа в Европе — 42 трлн кубических футов ( 1200000000000 кубических метров), доступных для добычи — которые сейчас разрабатывают Shell и Chevron. Это экологически приемлемый источник энергии не только для Европы, но и для всей планеты, население которой будет расти до середины этого века.

Оставляя в прошлом наследие советского коммунизма, Украина может послужить источником вдохновения для своих соседей и стран во всем мире как пример страны, которая перешла к демократии со свободным рынком и верховенством закона. Украинцы требуют демократии, свободы слова и свободной прессы, что соответствует европейским традициям. Приведение украинских законов и норм в соответствие с законодательством ЕС поможет достичь символического и существенного прогресса для демократии в регионе и в целом мире.

Открытие над Украиной европейского зонтика общей и свободной торговли будет иметь экономическое, политическое и геостратегическое значение для Европы и США.

Хотя Украина не является членом НАТО, она доказала, что является надежным партнером альянса. Поэтому сближение Украины с ЕС будет также иметь положительные последствия, учитывая интересы Запада в сфере безопасности, особенно учитывая то, что последние опросы указывают на конфликт лояльностей между украинским Западом и Востоком и глубокое разделение по вопросу вступления в ЕС или Таможенный Союз.

Украина действительно имеет превосходное расположение, чтобы стать геополитическим и экономическим мостом между Европой и Россией. Киев был во многом исходной колыбелью России, и Украина должна еще иметь крепкие связи с Россией, учитывая наследие, веру, культуру и язык. Украина может похвастаться большим русскоязычным населением с семейными и культурными связями с Россией. Однако, Украина хочет присоединиться к Европе и разделять европейские ценности, и странам Запада следует воспользоваться этой возможностью, пока мы ее еще ​​не потеряли.

Не ошибитесь: для интересов и ценностей Запада будет лучше, если Украина станет надежным партнером Европы. Это серьезная геополитическая возможность для Европы и США. Нам следует максимальным образом воспользоваться ею.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]