Российско-украинское противостояние: обоюдное фиаско

Открытое противостояние Кремля и Киева явно не пошло на пользу обеим сторонам. Кто-то скажет, что ничего нового в этой войне нет. Смеем не согласиться, ибо есть, к сожалению, геополитическое противостояние Украины и России вышло на качественно новый уровень. На фоне бесконечных конфликтов и обвинений между правительством Украины и российским газовым монополистом продолжаются попытки реализации новых энергетических проектов. Любые действия на «фронте» энергетической независимости страны, Кремль расценивает не меньше чем антироссийскими.

«Успехи» Киева на этом направлении разные — так, 5 ноября, вопреки ожиданиям не был подписан меморандум о создании при участии Украины Адриатического газового коридора, и в присутствии президента Януковича была окончательно легитимизирована передача недр Западной Украины в распоряжение Chevron для добычи там сланцевого газа.

Адриатический газовый коридор — очередной антироссийский проект

Ещё в октябре появилась информация, что Украина, Хорватия и Венгрия договорились расширить существующие на их территориях трубопроводы для создания нового коридора. Согласно проекту, новый коридор будет подключён к СПГ-терминалу, который Хорватия планирует построить на острове Крк в Адриатическом море, по нему предусматриваются поставки газа от этого терминала через газотранспортные системы Венгрии к украинским газовым хранилищам.

В октябре отмечалось, что премьер-министры трёх стран готовы подписать соответствующее соглашение «в ближайшее время» — поскольку упомянутый коридор за счёт диверсификации поставок газа повысит надежность энергоснабжения в регионе, а также поможет уменьшить зависимость Европы от российского газа. Также подчёркивалось, что проект может финансироваться за счёт средств ЕС и «заинтересованных компаний», хотя вопрос конкретной его стоимости обсуждать пока рано.

4 октября украинский премьер Николай Азаров во время встречи с помощником Госсекретаря США Викторией Нуланд (способ анонса очень важен!) вполне официально заявил, что меморандум о создании Адриатического газового коридора торжественно подпишут в Киеве 5 ноября:

«Завтра на Украине с официальным визитом будет находиться премьер-министр Хорватии, и мы намерены подписать меморандум, согласно которому на побережье Адриатики будет построен LNG-терминал и трубопровод».

Азаров в очередной раз заявил, что за последние три года из-за газовых контрактов 2009 года Украина переплатила России 20 млрд. долларов и поэтому вынуждена проводить политику диверсификации поставок энергоносителей, добычу углеводородов из нетрадиционных источников, а также переводить свою энергетику на уголь.

Однако, «обработки хорватских мозгов» российскими дипломатами и представителями Газпрома, вместо визита премьера Хорватии Зорана Милановича в Киев 5 ноября прозвучало заявление вице-премьер-министра страны Бранко Грчича о том, что создание Адриатического газового коридора и строительство СПГ-терминала на острове Крк требуют дальнейшего обсуждения:

«Над этим еще нужно работать… Мы ожидаем подписание соглашения через какое-то время».

А в пресс-службе премьера Хорватии тем временем сообщили, что Зорану Милановичу пришлось отложить визит на Украину «из-за несогласованности времени проведения двусторонних встреч в Киеве».

Наблюдения по поводу этого проекта от специалистов, которые были высказаны в прессе за последние дни, можно свести к следующему:

1. Проект терминала, который будет расположен на хорватском острове Крк, действительно существует, но контрактов на поставку газа морским путём нет и не предвидится. Почему?

2. Текущая рыночная конъюнктура заставляет всех производителей газа, которые могут выбирать себе рынок сбыта, отправлять газ не в Европу, а в Азию, где количество терминалов и проектов терминалов в разы превосходит самые оптимистичные прогнозы по наличию доступного газа.

3. А если на рынке всё-таки существуют значительные объёмы незаконтрактованного газа, то почему Украина забросила проект строительства собственного терминала в Одессе и внезапно решила уповать на газ из Хорватии?

Вердикт: озвученный проект гораздо больше напоминает сказку для внутреннего потребления на Украине, чем реальную возможность диверсификации. В завершение интересный факт — никаких объяснений от Киева по поводу отмены церемонии подписания так и не последовало. Как будто бы и не было громкого анонса в присутствии представителя Госдепа. Говорила только Хорватия…

Янукович завил, что к 2020 году Украина полностью обеспечит себя газом

Вместе с тем 5 ноября в присутствии президента Украины Виктора Януковича состоялось подписание соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Олеского участка, между государством Украина, компанией «Шеврон Юкрейн Б.В.» и обществом с ограниченной ответственностью «Надра Олеская».

Как информирует пресс-служба президента Украины, заключение указанного соглашения позволит начать работы по поиску и добыче сланцевого газа в пределах Олеского участка, прогнозные ресурсы которого составляют 2,98 тлрн. кубометров газа. Ежегодная добыча газа по базовому сценарию составит 8-10 млрд. кубометров. Отмечается, что согласно договору в течение начального поискового периода компания «Шеврон» инвестирует 350 млн. долларов США в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях Украины. При этом общие инвестиции в добычу газа могут превысить 10 млрд. долларов США. Ожидается, что в процессе реализации Соглашения на Украине будет создано до 15 тыс. рабочих мест, а дополнительные поступления в бюджеты всех уровней составят несколько сотен миллиардов гривен.

Сам Янукович при этом заявил, что за счёт иностранных инвестиций Украина увеличивает добычу собственных энергетических ресурсов, укрепляет собственную энергетическую независимость:

«Реализация масштабных проектов с корпорациями «Шелл» и «Шеврон» позволит Украине до 2020 года выйти на полное обеспечение себя газом, а по оптимистическому сценарию — и экспортировать энергоресурсы».

Долг «Газпрому» выплачивается «по-эстонски» — медленно-медленно

Также 5 ноября НАК «Нафтогаз Украины» начал выплачивать долг российскому «Газпрому» за августовские поставки газа. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий — «платежи пошли». При этом он не уточнил объём перечисленных средств, сославшись на то, что это коммерческая тайна. Ставицкий отметил лишь, что средства идут «в достаточном объёме, чтобы снять эту ситуацию». Также министр не уточнил конечную дату погашения долга, в завершение пафосно отметив следующее — «мы всегда рассчитываемся со своими долгами».

Больше информации по этому вопросу предоставили в «Газпроме». Как заявил представитель монополии Сергей Куприянов, поступающее от Украины — «это пока слёзы»:

«До полной оплаты долга такими темпами далеко… Например, 31 октября от «Нафтогаза Украины» поступило 9 млн. долларов, 1 ноября ― 10 млн. долларов, 4 ноября ― 6,2 млн. долларов».

Напомним, что изначально долг Украины за газ, потреблённый в августе, составлял 882 млн. долларов, по данным на 1 ноября, он увеличился за счёт процентов на 7,7 млн. долларов ― до 890 млн. долларов.

Алексей Беляев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]