Как спасти свои гривны от девальвации?


В условиях девальвации национальной валюты многие украинцы задались вопросом: как спасти свои гривенные сбережения? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но финансовые эксперты дают два совета. Во-первых, не стоит в панике покупать иностранную валюту, потому что это провоцирует еще большее падение гривны.

А во-вторых, нужно инвестировать сбережения, и здесь главное — выбрать эффективный и надежный инструмент для вложений. Вот что говорит эксперт и аналитик финансового рынка Константин Кондаков:

— Так сложилось, что жители нашей страны из всех видов вложений предпочитают банковские депозиты. Однако сейчас это не лучшее решение, поскольку банки платят невысокие проценты, которых едва хватает на покрытие инфляции. Поэтому надо искать другие пути, которыми могут стать инвестирование на валютном рынке, покупка драгоценных металлов, недвижимости или ценных бумаг.

Принцип инвестирования знаком практически всем. Купив валюту, золото или квартиру, со временем их можно продать уже по более высокой цене. Разница в стоимости — это доход инвестора и защита от инфляции.

Но вот вложения в акции и другие ценные бумаги пока не очень популярны среди населения Украины. У подавляющего большинства фондовый рынок ассоциируется с чем-то сложным и недоступным. Хотя на самом деле это не так, и схема работы здесь аналогична инвестированию в валюты, драгметаллы или недвижимость. На фондовом рынке инвесторы покупают доли в разных компаниях, а когда акции дорожают — продают их и на этом зарабатывают. Также владельцы акций получают дивиденды от результатов работы этих компаний.

Украинский фондовый рынок находится в стадии развития, что открывает его участникам большие возможности для приумножения капитала. А успешность такого инвестирования в первую очередь зависит от того, в какие именно предприятия будут вложены средства. По моему мнению, к числу наиболее перспективных относятся акции IT-компаний.

Еще хочу обратить внимание украинцев на то, что инвестирование на фондовом рынке способствует развитию национальной экономики. Ведь за счет этих вложений конкретные предприятия получают дополнительные ресурсы для расширения производства и создания новых рабочих мест. Так что, если мы хотим защитить свои средства от обесценивания, а также помочь украинской экономике, то нам следует инвестировать в фондовый рынок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]yandex.ru