Иван Миклош в Словакии отличился непрозрачной приватизацией газотранспортной системы

Претендента на должность министра финансов в новом правительстве, словацкого финансиста Ивана Миклоша у него на родине считают организатором нечестной приватизации и обвиняют в коррупционных связях.

Об этом в комментарии ИА «Видео Новости» ( http://videonews.com.ua/ ) заявил депутат Народной Рады Словацкой Республики Микулаш Крайкович.

По словам политика, Иван Миклош известен в Словакии проведением непрозрачной приватизации ключевых государственных предприятий.

«С проведенной Миклошем приватизацией было связано много спорных вопросов и обвинений в коррупции. Наш опыт показывает, что приватизация газовых и других стратегических государственных предприятий, проведенная Миклошем, была непрозрачной, нечестной и неправильной. Думаю, в Украине произойдет так же, и об этом я бы хотел предупредить украинцев. Вопрос только в том, какие задачи перед ним ставятся и в чьих интересах он будет работать – украинских олигархов или западных спонсоров», — заявил Крайкович.

Депутат словацкого парламента также отметил, что, по его мнению, украинцы сами, без помощи иностранных экс-министров, способны сформировать власть, отмечает Kommentator.org.

«Я считаю, что иностранцы и люди, которые никогда не жили в Украине, не должны занимать высокие должности в правительстве, областных администрациях и других органах власти. И уж точно иностранцы не должны заниматься продажей украинской государственной собственности», – подчеркнул политик.

Кроме того, Крайкович отметил, что Миклош является неолиберальным политиком и поддерживает твердо правые политические взгляды.

«Принимая во внимание социально-экономическое положение в Украине, лично я считаю, что неолиберальный подход принесет вашей стране исключительно вред», – отметил Крайкович, который является членом социал-демократической партии SMER-SD.

Он также рассказал о некоторых расхождениях между политической позицией Ивана Миклоша и его действиями при власти.

«Проводя приватизацию словацкой газотранспортной системы, Миклош заявил, что государство не может быть эффективным собственником такого мощного предприятия и его нужно продать, что, собственно, соответствует поддерживаемой им либеральной идеологии. Но покупателем словацкого государственного газового предприятия оказался консорциум трёх иностранных государственных газовых предприятий – Газпрома, Газ де Франс и Рургаза. При этом стоимость словацкой «трубы» была явно заниженной, что у многих наших политиков вызвало вопросы, на которые Миклош до сих пор не предоставил ответы», — подытожил депутат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]