Евросоюз ужесточит санкции, если Россия не вернет Крым

Если Россия не будет в полном объеме выполнять требования Минских соглашений о прекращении огня на Донбассе и не вернет Крым Украине, Евросоюз ужесточит санкции и рассмотрит возможность предоставления Киеву оборонительных вооружений.

Соответствующие положения содержатся в резолюции, которую одобрил комитет Европарламента по иностранным делам, сообщает пресс-служба ЕП. Возвращение Крыма Украине евродепутаты назвали жизненно важным для долгосрочного сотрудничества ЕС с Россией.

Также, согласно тексту документа, страны Евросоюза должны активизировать свои оборонные возможности в свете военных приготовлений России на Черном море и в аннексированном Крыму.

Депутаты решительно поддержали непризнание со стороны Евросоюза аннексии Россией Крыма и Севастополя, говорится в тексте документа.

Комитет напомнил, что отношения ЕС с Россией должны быть в целом направлены на сотрудничество, а не конфронтацию в долгосрочной перспективе, однако отметил, что это может произойти только после того, как Россия полностью и безоговорочно выполнит Минские соглашения о прекращении огня и вернет Крым Украине.

При этом, согласно тексту документа, НАТО должна дать своим восточным членам «сильную стратегическую уверенность». Депутаты также выразили обеспокоенность тем, что крымские татары подвергаются гонениям с начала российской оккупации, и призвали Россию прекратить преследование их исполнительного органа, меджлиса.

Перебрасывая вооружения в Крым Россия создает еще одну стартовую площадку, помимо Калининградской области. Тем самым, Москва может угрожать Центральной Европе, Балканам, Южной Европе, а также Восточному Средиземноморью и даже Ближнему Востоку.

Кроме того, депутаты выразили обеспокоенность усилением давления со стороны России на восточную границу ЕС, в том числе на Румынию, Польшу и страны Балтии.

Они также отметили, что если Россия создаст наземный коридор, связывающий ее с Крымом вдоль западного берега Азовского моря через Мариуполь, а также попытается создать еще один коридор — из Крыма в Приднестровье, то это может оставить Украину полностью отрезанной от моря.

Депутаты подчеркнули, что ЕС должен сотрудничать с НАТО и США по обеспечению безопасности в этом регионе. Напомним, что Евросоюз не отменит санкции против России в этом году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]