New York Times под прессом британских спецслужб

Представители британского посольства в США, а также спецслужбы «Королевы» пытались вытянуть из редакции «New York Times» документы и материалы о нелегальной электронной слежке, которые газета получила от Эдварда Сноудена. Главный редактор «New York Times» Джилль Абрамсон рассказа об этом в интервью для британской газеты “Gardian” (выпуск от 14.10.2013). Она подчеркнула, что выслушав доводы представителей посольства, она им отказала.

Напомним, что обе газеты – британская “Gardian” и американская “New York Times” сотрудничают в деле публикации документов предоставленных бывшим сотрудником Агентств национальной безопасности США. В конце августа «Guardian» сообщил, что заключил соглашение с нью-йоркскими коллегами в связи с позицией британских властей. Тогда под их давлением и угрозами уголовного преследования редакция уничтожила все носители памяти с документами, касающимися деятельности Центра правительственной связи (GCHQ), которая соответствует по своим задачам и функциям Агентству национальной безопасности(NSA).

При этом главный редактор Элан Русбриджер подчеркнул, что предупреждал британские власти, что копии документов были им отправлены за зону действия британского правосудия, поэтому данная мера может оказаться бесполезной. Тогда газета написала «в климате интенсивного прессинга со стороны правительства Великобритании, принято решение передать все документы, касающиеся GCHQ, американским партнерам»,

«Guardian» выразил уверенность, что партнерство с «NYT» позволит продолжить разоблачать неприглядную деятельность английских спецслужб, так как документы Сноудена, касающиеся GCHQ, будут вне зоны влияния правительства Великобритании. По словам редактора, Сноуден был поставлен в известность о заключении партнерских соглашений. Ранее обе газеты также сотрудничали в деле публикаций документов, представленных порталом WikiLeaks.

Британская газета своей публикацией интервью Абрамсон показала, как далеко может пойти правительство Великобритании в попытках скрыть подробности своей деятельности.

Главный редактор “New York Times” выразила убеждение, что в США уничтожение носителей информации в редакции газеты не возможно даже представить. По ее мнению, если в США, как и в Великобритании, от имени общественности ведется борьба с терроризмом, эта общественность имеет право быть информированной о подробностях этой борьбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]