Путин. Итоги: пятый срок, панславянизм и панисламизм

Валдайский форум показал главное – Путин и его окружение властью ни с кем делиться не будут. Что они – надолго (в всяком случае у них такая внутренняя убеждённость). Оппозиция разгромлена и приручена, внешние и внутренние проблемы решены. А решение проблемы «ручного управления режимом» отодвинуто на 2020-е годы.

Беглые заметки на полях Валдайского форума таковы.
путин и кадыров
Надо будет, Путин пойдёт и на 4-й, и на 5-й срок. В крайнем случае, уже опробован вариант президента-спойлера, в 2024-м найдут на роль Медведева какого-нибудь Якунина или Сергея Иванова (любую фамилию можно ставить из питерского клана).

Придуманы и «свистки для пара» – ограниченная внутренняя политика для оппозиции, согласной оглядываться на Кремль: заксобрания и мэрство (возможно, самым-самым системным сислибам дадут и в паре ничего не значащих регионов победить на выборах губернатора, (см. случай с Белых)).

Для гуманитарной системной оппозиции придуман «свисток» в виде государственных грантов для НКО.

Самых несговорчивых, не желающих не просто вписываться в Систему, но и активно протестовать про неё или играть в свою большую игру, будут жёстко прессовать – примерно как мэра Ярославля Урлашова или НКО «Голос».

В идеологии будет главенствовать системные панславянизм и панисламизм, объединённые в некий культ Евразийства (всё, о чём мечтали последние двадцать лет Александр Проханов и Александр Дугин).

Во многом это всё будет повторять Российскую Империю 1913 года, за одним большим исключением – в отличие от той эпохи, Запад полностью устраивает нынешняя Россия.

Остаются лишь две ловушки, в которых в России происходил слом Системы – проигранная война и резкое падение цен на сырьё. Похоже, Россия больше не хочет ввязываться в войны, особенно чужие, а с плохой экономической конъюнктурой она обучилась жить в кризис 2008-09 годов. Сегодня Путин даже опережает реакцию на возможный мировой кризис и загодя принялся «резать косты» – уменьшать социальные расходы и оборонзаказ.

Похоже, Кремлём решена и «проблема Навального». Ему придётся становиться либо «Владимиром Рыжковым» (предварительно ещё и покаявшись за прошлое и получив публичные унижения), либо он будет долго и плохо сидеть (как его предшественник Ходорковский, тоже попытавшийся проводить большую игру).

Кремлю кажется, что лет на 10-12 вперёд он решил почти все внешние и внутренние проблемы. Не решена лишь главная – ручное управление режимом и отсутствие конкуренции даже в ближнем царском круге. Пока Путин жив и здоров – Система будет худо-бедно функционировать. Его не станет – и она пойдёт вразнос. Видимо, за решение этой проблемы (преемничества и перестройки системы ближнего круга) Путин возьмётся только после 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]