Национализация элит как ответная реакция

В России усиливается процесс национализации элит, чему способствует внешнее давление и персональные санкции. Ограничения вводятся против директора ФСБ Бортникова, замглавы АП Кириенко, начальника управления внутренней политики АП Ярина, замминистров обороны Криворучко и Попова и полпреда президента в СФО Меняйло. Отмечается противоположный эффект санкций, который обеспечивает попавшим под санкции россиянам гарантии политической поддержки внутри страны. Не исключается симметричный ответ на санкции со стороны России в виде детальной проверки деятельности ряда НКО, «получающих финансирование от Дмитрия и Бориса Зиминых, являющихся ключевыми спонсорами Навального».

На Кипре начались протесты из-за продажи паспортов «преступникам из разных стран». Власти Кипра уже отменили программу получения «золотого паспорта», и начали проверку всех документов, выданных за последние 18 лет, «обещая лишить гражданства всех, кто причастен к международным преступлениям, в частности, к отмыванию денег». Раньше паспорт островной республики мог получить любой, у кого есть деньги, вне зависимости от тяжести совершённого им преступления.

Катализатором борьбы с «золотыми паспортами» на Кипре выступило расследование телеканала Aljazeera, которое вскрыло одну из фабрик по выдаче «золотых паспортов», полностью ориентированную на страны Азии. Про российских держателей «золотого паспорта» было упомянуто мало, что не помешало «за $2.5 млн вместе с кипрским паспортом» получить дополнительные проблемы и «пожизненную связь с коррупционной схемой». Констатируется «закрытие еще одного транзитного пункта», помогавшего попасть российским элитам из третьего мира в первый.

Список российских богачей с «золотыми паспортами» обширен: владелец банка «Тинькофф» Тиньков, президент группы компаний «Меркурий» Касаев, первый заместитель председателя ВЭБ Кузовлев, совладелец компании Evraz Фролов, первый замначальника финансово-экономического департамента «Газпрома» Шаталов, владельцы «Киевской площади» Нисанов и Илиев, член совета директоров LetterOne и наблюдательного совета «Альфа-Групп» Кузьмичев, владелец сети Azimut Hotels, отеля «Метрополь» и завода «Карат» Клячин, члены правления «ВТБ» Бузоверя и Ванурина, гендиректор «ВТБ Капитал» Яковицкий, первый заместитель председателя правления «Сбербанка» Полетаев, председатель правления «РусГидро» Дод, председатель правления банка «Восточный» Кордичев.

Отмечается, что у российской элиты ещё остаются «порты» для получения «золотых паспортов»: Сен-Китс и Невис, где специально для граждан России сократили срок получения паспортов, и Антигуа и Барбуда, где вместе с паспортом один из членов семьи инвестора получает год бесплатного обучения в Университете Вест-Индии. Неспешное принятие мер по национализации элит объясняется с позиции рисков: при моментальном принятии изменений политическая турбулентность в стране резко усилится.

Национализация начинается не изнутри, а извне. Полная проверка паспортов Кипром может стать хорошей фактурой для работы ФСБ, ставя под угрозу активы представителей политической элиты. В эксклюзивном списке #паспортэлит содержится множество фигур, связанных с Кипром, в число которых входят: торгово-экономический представитель республики Татарстан в Дубае Хайрутдинов, лоббист Госдумы и один из наиболее богатых депутатов на Охотном ряду Симановский, депутат Прокопьев, столичный вице-мэр Ликсутов, сенатор Невзоров и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]