Лютая статья Маккейна и смиренный намек Путина

Известный русофоб и сенатор США Джон Маккейн опубликовал «ответ на письмо президента России к американцам» на страницах Pravda.ru. Напомним, что публикации колонки предшествовал небольшой скандал — газета «Правда» (выпускаемая КПРФ в количестве 20 000 экземпляров) вальяжно заявила, что опубликует материал сенатора «в случае его согласия с позицией партии», однако после выяснения, кто на самом деле является «настоящей «Правдой» представители Джона Маккейна обратились к Pravda.ru. Заметим, что редакция первого в РФ интернет-СМИ заявила, что не разделяет позиции сенатора, однако публикует ее в соответствии с принципом свободы слова.

Напомним, что публикация в New York Times обращения Владимира Путина к американцам с объяснением позиции РФ в сирийском вопросе стало — по мнению множества американцев, журналистов и экспертов из США и Европы — попыткой диалога и (цитируем иноСМИ) «неотъемлемой частью серьезнейшей дипломатической, моральной и геополитической победы России».

Увы, но представители американского истеблишмента диалога, видимо, не хотят — упирая на то, что США «действительно исключительная страна», имеющая исключительные права. Вот и Джон Маккейн в своей колонке на Pravda.ru ожидаемо воспроизвел большинство оппозиционных и западных (слава Бог, без medved с ushanka и vodka) стереотипов, не соответствующих действительности.

В частности, он сообщил «российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я сейчас сделал». Вот только почему в ведущих российских СМИ то и дело цитируют «несогласных», а их лидеры участвуют в прямых эфирах политических ток-шоу? «Они не уважают ваше достоинство и не признают вашу власть над ними. Они наказывают несогласие и арестовывают оппонентов»,- переживает Маккейн. Нда. То если оппозиционеры, попавшиеся на взятках, мошенничестве или коррупционных схемах должны иметь иммунитет или, как любые другие политики, не находиться под «микроскопом» прессы и общественности? А может, в США не арестовывают участников незаконных митингов или беспорядков, оппозиционных авторов «пирамид», и т.п.?

Сенатор добавляет «Они преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление». Стоп. Погодите, не про НКО ли это? А разве в США и Европе не действуют F.A.R.A. и иже с ним, требующие от политических НКО с иностранных финансированием регистрироваться и не проверяют — куда чаще и жестче, чем в РФ. Или сенатору Маккейну, не могущему простить России ту ракету, что в советское время сбила его самолет во Вьетнаме, мечтается о 90-ых годах — когда американские советники «насамоуправляли» российской экономикой, «оборонкой», промышленностью и даже законотворчеством? Или кто-то не помнит, как некоторые НКО откровенно финансировали протестные акции оппозиции, лоббировали отделение территорий, et cetera? Разве отец «рейганомики» и экс-советник президента США не признал — вполне открыто — финансирование НКО и «несогласных»?

Собственно, примернно такая же «достоверность» у слов Маккейна про «убийства журналистов, пытающихся разоблачать их коррупционность». Видимо, именно из-за отсутствия фамилий они не звучат в «обличительной речи» сенатора. Аналогично Маккейн «разбирается» (на уровне цитирования стереотипов) в российском законодательстве и событиях. Так, например, он называет закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних (!) показывающим «непримиримость в отношении тех, чью сексуальную ориентацию они осуждают». О Pussy Riot, заявивших, что они пели не против Путина сенатор говорит как о наказанных якобы за «дерзость протестовать против правления президента Путина». Нда.

«Капиталы бегут из России, которая при отсутствии правового государства и диверсифицированной экономики воспринимается слишком рискованной для инвестиций и предпринимательства»,- продолжает «разоблачения» Маккейн. Удивительно, но такие мировые гранды как Dow Jones, Pew Research, Bloomberg, Ernst&Young сообщают обратное — о мощном росте несырьевых секторов экономики, инвестиционном буме, преувеличении СМИ оттока капитала, прозрачности (10 место!) российской экономики. Особенно забавно, конечно, на этом фоне звучат слова, что России «не доверяют народы, которые стараются сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей». Ну, если «народы» будут ориентироваться на те же (активно распространяемые американскими СМИ) стереотипы, что и сенатор…

Одним словом, сенатору Джону Маккену можно было и не трудиться, готовя и переводя статью. Зачем? Абсолютно похожие тексты легко найти на оппозиционных ресурсах типа «Эха Москвы», «Граней», «ЕЖ», и т.п.- это классическая «несогласная повестка». Больше того, аналогичные (вплоть до оборотов и трактовок) тексты в западные СМИ пишут Гарри Каспаров, друг Маккейна Борис Немцов, Михаил Касьянов. Может, легче было обратиться к своим «русским протестным друзьям»?

Сенатор конгресса США Джон Маккейн давно известен своими анти-российскими взглядами. Политик считает что Россия должна «ответить за несогласных» (например, задержания и суды по «Болотному делу»). За русскую оппозицию, от которой сенатора отделяет многочасовой перелет, Маккейн был готов даже молиться, о чем публично и заявлял. Пожилой политик также предлагал исключить Россию из G8 и манипулировать российской политикой за счет желания руководства страны вступить в ВТО. Сирийский вопрос уже давно вызывает у Маккейна желание раздавать комментарии и еще в 2011 году сенатор заявил, что арабские революции спровоцируют в России народные восстания и смешно грозил «Владу Путину».

Анти-российские высказывания сенатора далеко не всегда находят положительный отклик у простых американцев — в частности, одного из «отцов» IRI называют «суперястребом», а когда он баллотировался на пост президента США, эксперты и общество всерьез обсуждали реальность «начала Маккейном термоядерной войны». Еще большее недоверие вызвал скандал вспыхнувший в 2008 году. Тогда ветераны Вьетнама обвинили сенатора… в государственной измене. В их заявлении утверждалось, что Маккейн «предал интересы США» во время нахождения во вьетнамском плену. Самолет, на котором летел Маккейн был сбит советским (!) ПВО, ему удалось выпрыгнуть и… будущий сенатор попал в плен. Правда, через четыре дня плена — по мнению ветеранов Вьетнама — Маккейн «согласился передать противнику информацию военного характера в обмен на медицинскую помощь». Ветераны, кстати, ссылаются на рассказ самого сенатора — в 1973 году он признался, что в отличие от множества пленных он имел доступ к медпомощи и госпиталю. Позже вьетнамская пресса заявила, что отец политика тогда должен был стать главнокомандующим Тихоокеанским флотом США и опубликовала подробные показания Джона Маккейна. Сам сенатор эту информацию категорически опровергает, однако на «советы», по словам его окружения, «будет зол до самой смерти».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]