Замглавы МВД РК инспектирует колонии


Замглавы Министерства внутренних дел РК инспектирует исправительные учреждения Нур-Султана и Акмолинской области, сообщает Kazpravda.kz.

«В целях реализации поручений Президента страны Касым-Жомарта Токаева по модернизации исправительных учреждений, по указанию министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева в учреждения УИС г.Нур-Султан (ЕЦ-166/5) и Акмолинской области (ЕЦ-166/18, ЕЦ-166/25) направился его заместитель. Замглавы МВД Арыстангани Заппаров проинспектировал оснащение медицинских частей учреждений, побывал в отрядах, где проживают осужденные и на производственных участках», – сообщили в ведомстве.

Он ознакомился с работой школы и профессионально-технического колледжа учреждения ЕЦ-166/5 Департамента УИС по городу Нур-Султан, провел встречу и прием осужденных, где отметил что созданные условия для обучения способствуют трудозанятости, возмещению ущерба потерпевшим, а главное скорейшей и успешной адаптации при освобождении.

Также Заппаров обсудил с руководством и сотрудниками учреждений проблемные для личного состава вопросы, модернизацию пенитенциарной системы и привлечение предпринимателей для создания рабочих мест.

С членом общественно-наблюдательной комиссии по городу Нур-Султан Орынбасар Кульжабаевой, также председателем ОНК по Акмолинской области ОО «Наше право» Владиславом Шуль был обсужден гражданский контроль за деятельностью учреждений. Правозащитники отметили положительные изменения в части режима и условий содержания осужденных.

Напомним, ранее, по инициативе МВД, проведен Форум «Открытый диалог – инструмент реформирования пенитенциарной системы» с участием депутатов, представителей госорганов, НПО и международных организации.

Для приближения к международным стандартам, улучшения условий содержания осужденных, соблюдения прав человека из участников форума была создана рабочая группа, которой разрабатывается Дорожная карта модернизации уголовно-исполнительной системы страны.

В Дорожную карту уже вошли порядка 200 предложений представителей гражданского общества и правозащитников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]