Официальный представитель Министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров дал ряд советов казахстанцам, выезжающим для работы в Норвегию, передает корреспондент Kazpravda.kz.
«В связи со случаями нелегальной сезонной трудовой миграции граждан Казахстана в Норвегию доводим до сведения общественности следующее: норвежские правила по оформлению разрешения на сезонную работу достаточно жесткие. Так, прилетать в Норвегию с шенгенской визой, оформленной через посольства других европейских государств в Казахстане, и уже на территории этой страны подавать документы в качестве сезонного рабочего, не допускается», – сообщил спикер.
По словам представителя внешнеполитического ведомства, соответствующие разрешения и визы для граждан Казахстана выдаются только Посольством Норвегии в Москве. Перечень требований, необходимых анкет/форм и утвержденных каналов подачи документов указан на сайте этой дипмиссии. При этом сезонный контракт позволяет работать в Норвегии не более 6 месяцев, по истечении которых требуется покинуть страну.
«Просим всех граждан проявлять осторожность в связи с большим количеством так называемых «посредников», рекламирующих себя в интернете в качестве агентов по трудоустройству за рубежом», – дополнил он.
Смадияров также сообщил, что точной цифры полулегально работающих граждан Казахстана в Норвегии нет, но факты есть, об этом уведомили норвежские власти.
«Это происходит от того, что наши люди доверяют рекламе в Интернете. Очень много компаний появилось, которые предлагают услуги по трудоустройству за рубежом, при этом они не дают никакой гарантии, обманывают граждан, завлекая их в различные страны, которым потом, не находя контакта обратной связи с этой компанией, приходится обращаться за помощью к посольству. Тогда ситуация уже обостренная – он находится уже с проблемой там», – продолжил он.
Официальный представитель МИД отметил, что подобные факты зафиксированы также в Южной Корее, Чехии и Англии. Так, граждане РК, приезжая на заработки по туристическим визам, автоматически становятся нарушителями закона о трудовой деятельности и миграции.
«Заезжают с туристическими визами и там уже работают нелегально, а те компании, которые их туда завезли, обещают, что все будет хорошо, и им оформляют документы, так проходят месяцы, тем временем его туристическая виза истекает, и он становится нелегалом. Власти той страны при первой возможности, как только зафиксируют факт, депортируют, часто без права въезда в эту страну на определенный срок», – заключил представитель ведомства.