Врачи из Костаная впервые провели сложнейшую операцию на мозг

Врачи впервые провели сложнейшую операцию на мозг в областной многопрофильной больнице Костаная, сообщает Dokazatelstvo.com со ссылкой на Костанайские Новости.

Нейрохирург Анатолий Дуйсембин и невропатолог, рентген-хирург Батыржан Закарин провели эндоваскулярную операцию. У молодого человека диагностировали артериовенозную мальформацию (врождённый порок развития сосудов головного мозга, при котором смешиваются вены и артерии, а соответственно, и кровь). Известно, что в случае этого заболеваниия высок риск внутримозгового кровоизлияния. Раньше таких пациентов отправляли в Нур-Султан, а теперь их могут оперировать и в Костанае. 

Фото: kstnews.kz

Операция имеет сложное название: рентгенэндоваскулярная парциальная эмболизация. Провести такую операцию оказалось также сложно, поскольку она выполняется без трепанации черепа, через вход в бедренную артерию на ангиографе, специальным клеем закрывается патологический участок сосуда. Операция проводится этапами. Через два-три месяца потребуется повторное вмешательство. Операция бесплатная. Естественно, при наличии направления специалиста. Тем более что у этого оперативного вмешательства есть противопоказания.

Источник: toppress.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]