В Алматинской области сельчане вынуждены покупать воду бочками


скриншот с видео

В Алматинской области жители села вот уже несколько лет вынуждены покупать воду. Пяти скважин, которые есть в поселке, на всех не хватает. Из-за этого летом вода пропадает, а зимой появляется, но напор слабый. Однако в акимате уверяют, проблемы с водоснабжением есть только у жителей окраин. Для них скоро запустят шестую скважину, передает Ktk.kz.

Для жителей поселка Айтей вода на вес золота. Люди говорят: если зимой она еще немного течет из крана, то летом вообще пропадает. Сельчанам приходится по два раза в неделю обращаться к услугам частных водовозов.

«Нанимаем машины, то есть с частниками договариваемся, бочками завозим и переливаем. Тяжело без воды, это жизнь – вода. Без воды жизнь невозможна. То есть ни умыться, ни постираться, ни огород полить, ничего», – сетует сельчанин Евгений Красников.

Каждый день у пенсионерки Дины Косаевой начинается однообразно – она несет в дом воду. Десяти больших ведер обычно хватает, чтобы приготовить еду, постирать вещи, искупать внуков. Но летом, жалуется женщина, она бегает к бакам с водой целый день.

«Многодетным семьям особенно трудно. Со мной внуки сейчас. Детей купать часто нужно, вещи стирать. Еще неизвестно, откуда частники эту воду берут. Водовоз привозит, но мы не знаем. Вчера была, например, с каким-то красным оттенком. Но у нас выбора нет, приходится заказывать и покупать», – говорит пенсионерка.

По словам сельчан, они неоднократно обращались к местным властям, однако их жалобы так и остались без ответа. Теперь если одни все еще надеются на помощь чиновников, то другие смирились и даже придумали специальную насосную систему, чтобы вода из баков и бочек поступала прямо в дом.

«У нас вот бочечки. Нанимаем машину, наполняем бочки. С этой бочки пошел шланг, и там у меня стоит насос, и насосом раздаю воду, чтобы полить огород, водички набрать», – рассказа Евгений Красников.

В поселке проживает почти 6 с половиной тысяч человек. В акимате уверяют: вода хоть и с очень слабым напором, но у большинства все же есть. В поселке есть пять скважин. Они обеспечивают водой жителей, которые проживают в центральной части села. До окраин вода не доходит.

Чиновники говорят: у жителей окраин есть проблемы с документами, именно поэтому они не могут получить доступ к основному источнику водоснабжения.

«Там есть дома, которые новостройки. Они находятся за чертой поселка, поэтому у некоторых проблемы с документами. Как только они уладят это, мы будем писать обращения, чтобы им подключили воду», – заверил главный специалист акимата Айтейского сельского округа Карасайского района Даурен Досалинов.

Через месяц в селе появится шестая скважина. Возможно, как только источник заработает, вода начнет поступать и в дома на окраине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]