Строители вышли на забастовку в столице

Строители автомобильного моста объявили голодовку в столице, передает Dokazatelstvo.com со ссылкой на телеканал "Астана". 

Свой протест 26 человек выражают а форме голодовки. По их словам, они не покинут объект, пока не получат свои честно заработанные деньги. Вот уже девять месяцев строители не получают заработную плату за возведение моста, соединяющий новую дорогу между аэропортом и вокзалом "Нұрлы жол". До сдачи объекта осталось полгода, но все работы приостановлены.

Девять месяцев нет зарплаты. С ноября. У меня расчетный листок, все есть. Миллион здесь долг работодателя, — рассказал мастер участка Данияр Танашбек.  

На объекте задействованы 180 человек. Примечательно то, что все сотрудники из разных регионов страны, работают вахтовым методом. 

С каждым работником я работаю. Сейчас пофамильно всех собрали. Бухгалтерии задание поставили. Сейчас каждого отработаем. И по максимуму сегодня, край — завтра этот вопрос закроем, — пообещал сотрудникам гендиректор ТОО "Мостостроительный отряд № 25 имени Рязанова" Тимур Накусов.

Задержку заработной платы руководитель объяснил нерадивостью участковых начальников. Якобы они несвоевременно подавали рапорты на оплату или не всех включали в эти списки. Виновники уволены, заверил гендиректор. 

По словам главного госинспектора труда Толеутая Оспанкулова, по данному факту начата проверка инспекцией труда Алматинской области, где и зарегистрирована компания. 

Мы выпишем предписание, наложим административный штраф, дадим срок, график, для того чтобы работодатель погасил. Хотя работодатель, когда я узнавал у него про причину данной задолженности, говорит, что заказчики этих мостов несвоевременно перечисляют освоенные деньги, — уточнил Оспанкулов.

Отметим, что проблемы у рабочих этой компании с получением заработной платы возникают не в первый раз. В июле на такую же акцию выходили карагандинские строители транспортной развязки. 

Источник: toppress.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]