Списаны пени и штрафы по кредитам казахстанцев


фото из открытых источников

Директор департамента методологии и регулирования финансовых организаций Национального банка РК Даурен Салимбаев сообщил, что казахстанцам списали штрафы и пени по просроченным беззалоговым потребительским кредитам, передает корреспондент Kazpravda.kz

«Более 30 миллиардов тенге – сумма штрафов и пеней. Национальный банк погашает не более 30 процентов, остальное за счет расходов банков второго уровня. На сегодня уже списали штрафы и пени», – сообщил Салимбаев на брифинге в акимате Нур-Султана.

Кроме того, по его словам, Нацбанк планирует установить законодательный запрет на начисление штрафов, пеней, неустойки, комиссии и иных платежей при просрочке свыше 90 дней. Неустойку будут начислять только на срок до 90 дней просроченных платежей.

«До конца августа социально уязвимым слоям населения спишут задолженность по потребительским кредитам в размере 300 тысяч тенге. Сейчас Нацбанк готовит изменения критериев при выдаче кредитов. Смысл его заключается в том, что не более 50 процентов доходов можно тратить на ежемесячные платежи по всем кредитам. Если платежи достигают свыше 50 процентов, то такому заемщику не будут выдавать кредит. Сейчас мы это прорабатываем. При расчете долговой нагрузки мы будем вычитать прожиточный минимум, плюс какую-то часть прожиточного минимума на каждого члена семьи», – заключил Салимбаев.

Напомним, 15 июля 2019 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел расширенное заседание Правительства Республики Казахстан. На заседании Президент дал ряд важных поручений кабинету министров, направленных на дальнейшее развитие экономики, повышение эффективности работы госаппарата и поддержку социальной сферы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]