Производителей ЕАЭС обяжут указывать в составе продукции пальмовое масло


В странах ЕАЭС ужесточают правила использования пальмового масла в продуктах питания. Об этом в ответе на депутатский запрос депутата Мажилиса Наринэ Микаэлян сообщил Премьер-министр РК Аскар Мамин, передает Kazpravda.kz.
В своем запросе Наринэ Микаэлян констатирует, что комиссия ЕАЭС в течение длительного времени не принимает решения о внесении в регламент нормы, запрещающей использовать в пищевой продукции некачественное пальмовое масло.

«Также не вводят обязательность указания в маркировке на пищевых продуктах сведений о наличии пальмового масла, запрета указания его как растительного жира. Производители это делают умышленно, чтобы скрыть истинный состав пищевых продуктов», — считает депутат.

Как отмечается в ответе на депутатский запрос, в настоящее время на внутригосударственном согласовании в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) находится проект изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», согласно которому производители будут обязаны указывать наличие пальмового и других масел в составе продукции.

«В настоящее время на внутригосударственном согласовании в государствах-членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) находится проект изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» касательно указания в составе продукции применяемого при изготовлении вида растительного масла и жира (пальмовое, рапсовое и др.) и установления критериев, позволяющих исключить возможность введения в заблуждение потребителей о качественных показателях пищевой продукции — сортность, группа, категория и т.д», — говорится в ответе на запрос.

Также из ответа главы Кабмина стало известно, что уполномоченные органы намерены запретить ввоз в страну пальмового масло, чей показатель перекисного числа будет превышать 0,9 ммоль активного кислорода на 1 килограмм. В данное время этот показатель равен 10 ммоль активного кислорода на 1 килограмм.

«По итогам представленного научного обоснования о имеющихся рисках для здоровья населения и необходимости снижения порога перекисного числа для растительных масел государствами-членами ЕАЭС одобрено продолжение работ по внесению изменений в части ужесточения показателя перекисного числа с 10 до 0,9 мэкв/кг для растительных масел, в том числе для пальмового масла», – отмечается в ответе Правительства на депутатский запрос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]