Порядка 6 тысяч казахстанцев являются злостными неплательщиками алиментов


Фото: Today.kz

На сегодняшний день порядка 4-6 тысяч жителей Казахстана вообще не выплачивают алименты. Об этом сообщил заместитель директора департамента по исполнению судебных актов Министерства юстиции РК Амир Умаров, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Около 200 тысяч производств о взыскании алиментов находится на исполнении судебных исполнителей. Из них порядка 14 тысяч считаются проблемными, то есть взыскания не производятся более 3 месяцев. Из этих 14 тысяч вообще не платят порядка 4-6 тысяч жителей. Кто-то не трудоустроен, ведут асоциальный образ жизни и так далее», – сказал Умаров.

Представитель ведомства заявил, что долги казахстанцев по алиментам могут достигнуть двух миллионов тенге.

«Долг может достигать нескольких миллионов… До достижения ребенком совершеннолетнего возраста, исходя из среднемесячной заработной платы 42 тысячи тенге, ежемесячно этот долг может возрастать в геометрической прогрессии. Например, если на момент присуждения алиментов ребенку 5 лет, то до 18 лет этот долг может в разы увеличиться. Сейчас такие люди есть», – сообщил он.

В заключение Умаров добавил, что порядка 30% из общего количества неплательщиков скрывают свои реальные доходы.

«Точную цифру мы сказать не можем. Это проблема есть. Это порядка 30 процентов, которые формально устраиваются на работу, получают низкую зарплату, и из этого размера заработной платы высчитывается одна третья, одна вторая, либо одна четвертая дохода. Из этого и складывается сумма», – заключил заместитель директора департамента по исполнению судебных актов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]