Пожертвования на памятник погибшим сестрам Ситер в пожаре приостановлены

В столице планируют установить памятник пяти девочкам, трагически погибшим при пожаре во времянке в феврале 2019 года. Для этого, президент общественного фонда "Республика — регион — развитие" Галым Байтук, 1 июля объявил о сборе пожертвований. Однако сегодня, социальный активист сообщил на своей странице в Facebook, что прием пожертвований приостановлен, передает корреспондент Dokazatelstvo.com. 

Как отметил Галым Байтук, в первые дни объявления очень многие восторженно поддержали идею памятника, от того ожидался оперативный сбор пожертвований. Однако, реальность оказалась далека от ожиданий. 

Все-таки различие между аплодисментами и реальным желанием помочь — это разные вещи, — написал блогер.

Он также сообщил, что идея скульптуры, которая несла месседж "перемены начались" не пришлась по душе "некоторым представителям властной системы", и впоследствии памятник и вовсем попросили не устанавливать, ссылаясь на родственников погибших девочек.

Увы, месседж "перемены начались" не понравился некоторым представителям властной системы и мгновенно на "уничтожение" идеи были направлены сотни троллей и фейков. Начали писать с непонятных аккаунтов какие-то мнимые родственники семьи Ситер, мол мама против, бабушка против, дядя против. В общем палок в колеса хорошей идеи напихали много, — заявил президент общественного фонда "Республика — регион — развитие". 

Галым Байтук подчеркнул, что некоторые из народных масс не желают устанавливать качественный памятник, который бы простоял много лет. Ему предложили сделать памятник из пластика под бронзу.

"Сейчас под бронзу не делают, пластик покрашеный бронзовой краской лучше", "мы за два миллиона сделаем"… Блин за два миллиона тенге какую серьезную скульптуру можно сделать? Сколько выдержит этот пластик под бронзу? Год-два? — возмутился Байтук.

Тем не менее, несмотря на возникшие сложности, блогер заверил, что отказываться от идеи не собирается и уже к сентябрю месяцу сбор пожертвований возобновится вновь, чтобы к году смерти девочек, символично установить памятник перемен.

Напомним, ночью 4 февраля в столичном жилом массиве Коктал-1 произошел пожар: на территории частного дома горела времянка. В результате погибли пятеро детей 2006, 2009, 2014, 2016 и 2018 годов рождения. Со слов родных, мать девочек работал фасовщицей и в момент трагедии вышла в ночную смену. Отец находился с детьми, но его срочно вызвали на работу. Он работал механиком на СТО.

Источник: toppress.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]