Поезд «Туған елге саяхат»: 600 детей посетили несколько городов Казахстана


600 юных казахстанцев и дети этнических казахов из зарубежья провели каникулы, путешествуя по Казахстану, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Турлыбаева Алия приехала из Омска. Путевку она выиграла, приняв участие в конкурсе сочинений. Алию восхитил город Алматы.

«Мне очень понравился город Алматы. Там были хорошие аттракционы. У нас в Омске таких нету. Очень красивые горы. Мы сделали очень много фотографий. Тараз древний и очень интересный город. Там были экскурсии, посмотрели музеи. Были в Байконуре. Я никогда такого не видела. Это было очень интересно. Вожатые замечательные люди», — рассказала Турлыбаева.

За 9 дней она успела не только познакомится с исторической родиной, но и найти новых друзей. Однако в первое время возникли трудности.

«Казахстанские дети разговаривают на казахском, мы на русском. Мы не понимали друг-друга, жестами общались. Как-то пытались переводить друг-друга. Так и общались. До сих пор общаемся и планируем общаться.  С детьми мы очень подружились, поэтому я не хочу уезжать отсюда. В столице очень красиво. Хочется перемотать и вернутся, чтобы прожить еще раз эти моменты», – поделилась Алия, не сумев сдержать слез.

Слезу пустили и остальные участники проекта. Ведь сегодня завершается их путешествие, и они вернутся домой. В знак благодарности дети устроили концерт. Танцевали, играли на домбре, а девочка Милана сочинила стихотворение и посвятила своим вожатым.

В рамках тура дети побывали в Нур-Султане, Таразе, Байконуре, Алматы и увидели озеро Балхаш. Как отметили организаторы, таким образом, дети смогли прикоснуться к истории каждого из этих городов, познакомиться и стать друзьями и весело проводили время на занятиях в кружках и мастер-классах во время передвижения на поезде между городами.

Всего участниками проекта сезона 2019 года стали 600 детей: 500 детей работников производственных предприятий и заводов АО «Самрук-Қазына» из отдаленных населенных пунктов, воспитывающиеся в многодетных или неполных семьях, детей с хорошей успеваемостью, 50 детей из числа представителей казахской диаспоры из других стран и 50 детей, отобранные со всего Казахстана по результатам творческого конкурса.

Проект реализуется Фондом развития социальных проектов «Samruk-KazynaTrust».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]