По мнению экспертов, курс тенге зависит от «температуры» в Казахстане

На заседании экспертно-дискуссионного клуба Think Tank Aspandau обсуждалась судьба тенге, передает Dokazatelstvo.com со ссылкой на Forbes.kz

Управляющий партнер Visor Kazakhstan Алмас Чукин высказал свое мнение о том, что курс тенге напрямую зависит от температурных колебаний в Казахстане.

Я выделил четыре сезона у тенге и выявил корреляцию между тенге и погодой: тенге повышается вместе с повышением температуры воздуха. Если в январе-феврале он замерзает, то потом весной оттаивает, летом идет вверх, август у него всегда горячий, осенью урожай снимают — он стоит на месте, потом опять… Я взял погоду по Казахстану, все месяцы за четыре года, корреляция — 93-94%,попробуйте опровергнуть! Если взять отклонения, то тенге очень температурозависим, — отмечает Алмас Чукин.

Кроме того, эксперт поделился своими оптимистичными прогнозами о курсе тенге к доллару по состоянию на январь 2020 года.

Если они сохранятся в нынешнем виде, то мой прогноз — если не будем повторять ошибок 17-го года — то остаемся в пределах этого коридора с колебаниями не больше чем 2-3% по итогам года,  Я думаю, к Новому году мы будем иметь 360-370 тенге за доллар, — заявил эксперт.

Источник: toppress.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]