Neuralink разработал устройство с интерфейсом «компьютер — человеческий мозг»

Илон Маск рассказал о создании устройства для обмена данными между компьютером и человеческим мозгом. По словам представителей компании Neuralink, в будущем году создатели системы намерены перейти от экспериментов с крысами к работе с людьми, передает Dokazatelstvo.com со ссылкой на Vesti.ru

По словам Маска, на данном этапе главная цель Neuralink — разработать систему, которая позволит лучше понять природу заболеваний мозга и эффективнее с ними бороться. 

Если кто-то, например, сломал шею и повредил спинной мозг, эту проблему можно решить чипом, — утверждает Маск.

В будущем, по мере совершенствования интерфейса, можно будет перейти к сохранению мозга в цифровом виде и расширению его функций, вплоть до симбиоза с искусственным интеллектом. 

Фото: vesti.ru

Такой интерфейс, по словам главы Tesla, позволяющий биологическому мозгу быстро обмениваться большими объемами данных с "суперинтеллектуальной" надстройкой — единственный шанс для человечества не отстать в своих возможностях от искусственного интеллекта.

Neuralink планирует получить разрешение от регулирующих органов на проведение операций над людьми в будущем году. Предполагается, что парализованным пациентам сделают четыре отверстия в черепе, после чего внедрят туда имплантаты, с помощью которых те смогут управлять компьютерами или смартфонами силой мысли — вводить текст, просто произнося мысленно слова, открывать и пролистывать сайт, управлять курсором. На первом этапе пациентам будут ставить четыре чипа N1 — три подключат к областям мозга, отвечающим за движение, а один — к соматосенсорной коре, где обрабатываются осязательные сигналы.

Фото: vesti.ru

Последние годы над созданием интерфейсов мозг-компьютер работают многочисленные исследовательские команды и стартапы по всему миру. Однако неинвазивные методы регистрации мозговой активности — при помощи головных датчиков — не позволяют улавливать активацию конкретных нейронов и крайне неточны. Инвазивные же требуют проведения сложных операций, причём результат такого вмешательства недолговечен — организм человека создаёт вокруг посторонних предметов в мозге рубцовую ткань, препятствующую считыванию сигналов. 

Маск сам признает, что ожидать создания эффективной системы такого рода в ближайшие годы не стоит, однако это не значит, что такое в принципе невозможно.

Источник: toppress.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]