Необоснованного повышения цен на скот в преддверии Курбан-айта не будет – столичный акимат


Акимат Нур-Султана намерен держать на контроле уровень рыночных цен на скот в преддверии праздника Курбан-айт. Об этом заявил и.о. руководителя отдела по работе с религиозными объединениями, миссионерами и теологическими учебными заведениями Адлет Толеутаев на пресс-конференции в акимате, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Необоснованных повышений цен на мясо и скот не должно быть. Мы провели разъяснительную работу с руководством рынков. До 11 августа планируем еще раз встретиться с ними. Понимаем, что в связи с праздником увеличился спрос на скот. Мы будем контролировать, чтобы без оснований не поднимали цены», – сказал Толеутаев.

Он отметил, что в прошлом году цены на МРС достигали 50 тысяч тенге.

«В прошлом году самая высокая цена на овец была около 45-50 тысяч тенге. Цена начинается от 20 тысяч ( минимальная цена на МРС – прим.автора) в зависимости от возраста и веса. В последние 2 -3 года мы не замечали необоснованного роста цен на скот», – продолжил спикер.

В свою очередь первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана, главный имам города Нур-Султан Наурызбай Утпинов озвучил цены на КРС.

«Сейчас цена на КРС порядка 315 тысяч тенге. Крупно-рогатый скот на пожертвование могут принести 7 человек. Это по 45 тысяч для одного человека. В эту сумму входят все услуги: забой скота, разделка, приготовление. После мясо делится на 7 частей. Дальше люди сами решают заберут все мясо или оставят на пожертвование, либо возьмут часть. В свою очередь мы каждый год просим, чтобы сильно не повышали цены. По законам шариата нельзя специально создавать трудности другим. Мы не можем указывать и говорить цену, которую должны поставить. Мы можем только порекомендовать», – подчеркнул главный имам столицы.

Напомним, Курбан-айт наступает 11 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]