На элементарные ошибки в казахстанских учебниках указал глава Минобразования


Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов обрушился с критикой на качество казахстанских учебников. Главу ведомства поразили элементарные и грубые ошибки в учебных материалах, по которым приходится учиться школьникам, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«В учебниках русской литературы есть элементарные ошибки. По физике тоже посмотрели задачи. Есть задачи, где ответы не совпадают», – заявил Аймагамбетов.

Также министр образования и науки нашел ошибочную информацию и в учебниках географии и английского языка.

«Некоторые английские слова переводили на казахский неправильно. Не по смыслу. А дети учатся по этим учебникам. Он открывает словарь, там английское слово, есть перевод на русский, есть перевод на казахский. Где-то ошибка допущена при переводе на русский, где-то ошибка при переводе на государственный. Это абсолютно недопустимые вещи. Наши дети вынуждены учиться по таким учебникам. Каждый год одно и то же. Каждый год на одни и те же грабли наступаем. Когда это закончится?!» –  возмутился Аймагамбетов.

Глава ведомства подчеркнул, что вина за допуск подобного рода ошибок лежит полностью на издательствах. Они должны понести за них ответственность.

«Если издательство допускает ошибку, оно должно нести ответственность, в том числе финансовую и иную установленную законодательством. Если издательство неправильно выпускает учебники, то оно должно принимать соответствующие меры по исправлению ситуации», – добавил министр.

Также министр коснулся вопроса ответственности привлеченных к экспертизе учебников специалистов. 

«По 10 раз за счет государства мы проводим экспертизу. Почему?!Если несколько раз исправили, и они никак не могут исправить свои ошибки, должны быть определенные санкции. Мы не можем бессердечно тратить государственные средства из-за того, что некоторые наши коллеги не удосуживаются внимательно и эффективно работать. Поэтому здесь тоже рассмотрим определенные санкции», – заключил глава МОН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]