Как воровали бюджетные деньги при сборе статистических данных в ВКО


Работники антикоррупционной службы выявили схему хищения бюджетных средств при составлении статистических отчетов. Об этом сообщил старший следователь 1-ого департамента Агентства РК по противодействию коррупции  Данияр Бигайдаров, передает корреспондент Kazpravda.kz.

Так, в филиале РГП «Информационно-вычислительный центр» Комитета по статистике МНЭ РК работа по сбору и обработке статистических данных велась штатными сотрудниками. Однако руководитель оформил на данный вид работ фиктивный договор об оказании услуг. Таким образом,  происходило хищение.

«Работа по формированию, вводу и обработке статистических данных дублировалась как услугодателями, так и работниками филиала РГП. Это обстоятельство создало условия для составления фиктивных договоров с услугодателями и дальнейшее хищение средств директором», – сообщил спикер.

В настоящее, по словам старшего следователя, договоры расторгнуты, введен мораторий на их повторное заключение, а Министерство национальной экономики проводит оптимизацию штата.

«По представлению агентства расторгнуты имеющиеся договоры, и запрещено дальнейшее заключение договоров возмездного оказания услуг с физическими лицами по формированию статистической информации с целью передачи данной функции работникам филиалов. МНЭ сейчас проводит оптимизацию всего административно-управленческого персонала путем централизации бухгалтерий, кадровых служб и отделов госзакупа. Помимо исключения имеющихся условий для коррупции такое решение позволит повысить зарплаты работников, что также немаловажно в свете ее превенции», – заключил старший следователь.

Стоит отметить, что в первом полугодии 2019 года антикоррупционной службой и территориальными ее подразделениями в различные государственные органы внесено порядка 1700 представлений. Большинство из них направлены в органы внутренних дел – 722. Акиматы различных уровней – 390. Учреждения образования – порядка 86, органы госдоходов – 44, квазигоссектор – 80.

Данные документы содержат всесторонний анализ коррупционных рисков и рекомендации по их предотвращению.

По представлениям антикоррупционной службы к различным видам дисциплинарной ответственности привлечено 225 руководителей. Часть из них освобождена от занимаемых должностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]