Готовы ли места для забоя скота в Курбан-айт в Нур-Султане


В акимате прокомментировали готовность мест, организованных для проведения жертвоприношения в праздник Курбан-айт. В этом году таких мест 7, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Празднование Курбан-айта начнется 11 августа с праздничных Айт-намазов во всех мечетях, с 7 часов утра. После в городе начнутся обряды жертвоприношения. Они будут проходить с 11 по 13 августа 2019 года. Городским акиматом определены 7 мест для забоя скота – это ТД «METRO», рынки «Нурбереке», «Жайлау»,»Алтын Тага», «Улжан», КХ «Шаушен», КХ «Темеш». На всех этих местах проводятся подготовительные работы, они соответствуют всем санитарно-гигиеническим требованиям, с руководством данных точек уже проведены рейдовые и разъяснительные мероприятия», – проинформировал и.о. руководителя отдела по работе с религиозными объединениями, миссионерами и теологическими учебными заведениями Адлет Толеутаев на пресс-конференции в акимате.

По его словам, подготовка к мусульманскому празднику идет полным ходом.

«В целях подготовки к празднику в мечети «Хазрет-Султан» был проведен семинар-тренинг для забойщиков скота по разъяснению правил забоя в соответствии с законами шариата и санитарными требованиями», – сказал Толеутаев.

Также подготовку площадок для жертвоприношения прокомментировала и.о. руководителя управления контроля качества и безопасности товаров и услуг по району «Алматы» города Нур-Султан  Гаухар Шапатаева.

«Идет подготовка к проведению праздника Курбан-айт. Определены 7 мест для забоя скота. Они соответствуют санитарным нормам. Будут организованы дежурства. Сотрудники управления контроля качества и безопасности товаров и услуг с 7 утра до конца мероприятий будут дежурить на местах. Места жертвоприношения будут обеспечены санитарными условиями: водой, контейнерами для шкур скота и для других биологических отходов, холодильниками. Будет контроль за своевременным забоем, разделыванием и делением мяса», – сказала Шапатаева.

Сотрудники акимата будут следить за соблюдением санитарных норм забойщиками скота.

«Уделяем особое внимание соблюдению личной гигиены забойщиками скота. Проверяем, проходили ли они медицинское обследование, наличие специальных фартуков или халата для забоя, средств гигиены для рук. Будем держать на контроле своевременную чистку территории, санитарную обработку и дезинфекцию . Это ежегодные меры, которые принимаются во время празднования Курбан-айта», – добавила и.о. руководителя управления контроля качества и безопасности товаров и услуг по району «Алматы» города Нур-Султан.

По словам главного имама столицы Наурызбая Утпинова, на местах будут около 30 имамов, которые будут консультировать по всем вопросам, касающимся Курбан-айта. 

«Есть список нуждающихся, который утвержден совместно с акиматом.  Мясо будем раздавать малоимущим.  Это примерно 2000 семей.  Кроме того, рядом с мечетями будут организованы  благотворительные ярмарки. Средства будут направлены на помощь нуждающимся», – добавил первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Казахстана, главный имам столицы Наурызбай Утпинов.

Следует отметить, что животное, которое приносится в жертву в Курбан-айт, должно быть:
— здоровым;
— мелкому рогатому скоту (овцы, козы) должно быть не меньше года;
— крупному рогатому скоту (быки, коровы, буйволы) должно быть не менее 2 лет;
— верблюдам — не меньше 5 лет.

Нож должен быть острым. При забивании животное необходимо уложить на бок, повернув в сторону «Киблы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]