Глава МОН РК назвал причину дороговизны школьных учебников

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов прокомментировал стоимость базовых школьных учебников, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Я специально провел анализ. У нас есть базовые учебники для начальных классов, есть альтернативные учебники старших классов. Я специально провел сравнение по ценам. Там, где базовые учебники, понятно, что определенные издательства выиграли. Мы видим, что там стоимость учебников уже гораздо выше. А там, где есть альтернатива – допустили 3, 4 или 5 издательств, и школы выбирают, какой учебник взять. Там мы видим, что издательства пытаются конкурировать по ценовой политике. Мы видим, что сегодня базовые учебники намного дороже, чем альтернативные учебники», — сказал Аймагамбетов.

Он пообещал провести более детальный анализ ситуации позже, отметив, что позиция МОН остается прежней – необходим диалог власти и бизнеса.

«По стоимости учебников мы позицию министерства говорили. Мы посчитали, какова себестоимость учебников. Мы видим, что очень дорогие. Я понимаю, есть гонорар, это – бизнес. Я все понимаю, но учебники не должны стоить так дорого, как они сейчас стоят. По ценовой политике нашему министерству нельзя оставаться в стороне. Мы должны убеждать, мы должны дискутировать. Здесь очень много проблем», – прокомментировал глава МОН РК.

Коснулся министр и формата учебников. Аймагамбетов подверг критике слишком большие, по его мнению, учебные пособия –А4 формата.

«Вот представьте: ребенок сидит в первом классе, у них обычно парты небольшие. Он открывает учебник, рядом открывает рабочую тетрадь, и еще рядом сидит сосед по парте. Эти огромные по формату учебники не помещаются даже на парте. Вроде, это мелочи, но на самом деле они играют большую роль», – подчеркнул министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]