Фонд развития промышленности планируют создать в Казахстане


При Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК планируется создать фонд развития промышленности. Об этом на пресс-конференции в Правительстве РК сообщил председатель ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» Мейрам Пшембаев, передает корреспондент Kazpravda.kz.   

«Дорожной картой предусмотрено создание фонда развития промышленности при Министерстве индустрии и инфраструктурного развития. Следует отметить, что подобные фонды несколько лет действуют в России, Беларуси, странах ОЭСР. Эти фонды предоставляют кредиты по ставке 1-4 процента годовых на проекты лизинга. По опыту России фонд направляет свои средства на финансирование конверсий, транспортного машиностроения, судостроения, инновации в авиастроении и так далее», – сказал Пшембаев.

По его словам, эффективность деятельности фонда будет обусловлена тем, что общая политика поддержки промышленности будет сконцентрирована в одних руках.

«При министерстве будет проводиться четкий мониторинг. Доступные процентные ставки, длинные деньги, поскольку машиностроение является капиталоемкой отраслью, на большой промежуток времени создадут благоприятные условия для отечественных предпринимателей. Это поможет им внедрять и развивать проекты в отрасли машиностроения и обрабатывающем секторе промышленности», – заключил Пшембаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]