Должно быть жесткое наказание – Тургумбаев об изнасилованиях


Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев после встречи с населением на площадке партии «Nur Otan» заявил, что изнасилование должно относиться к категории тяжких преступлений, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Я считаю, что это тяжкое преступление, оно нарушает конституционные права как гражданина, женщины. Посягать на личную свободу, оскорбляет честь и достоинство. Это тяжкое преступление, за которое должно быть жесткое наказание», – заявил Тургумбаев.

В то же время Тургумбаев отметил, что наказания за изнасилование нормативно закреплены. 

«Там есть часть первая, вторая, третья, групповые. Очень жесткие меры наказания. Просто по каждому случаю нужно проходить индивидуально и просто говорить жестко», – заключил Тургумбаев.

Напомним, 26 июля был оглашен приговор в отношении проводников, которые подозревались в изнасиловании девушки в поезде «Тулпар-Тальго». Жетес Умбеталиев и Колканат Курманиязов признаны виновными по пункту 1 части 1 статьи 120 Уголовного кодекса (изнасилование) и приговорены к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Так как Умбеталиев находился три месяца под домашним арестом, отбывать наказание в исправительном учреждении он будет 2 года и три месяца.

Как ранее рассказала руководитель фонда «Общественное движение против насилия «НеМолчиKZ» Дина Смаилова, 26 сентября 2018 года молодая женщина возвращалась с научной конференции в столице домой, в Актобе, на поезде «Тальго», где и произошло изнасилование. Сначала над ней надругался один проводник, позже – второй.

Стоит отметить, Главная транспортная прокуратура РК ходатайствовала строже наказать проводников-насильников. Об этом же просит и общественники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]