Директора известного столичного турагентства поместили под стражу


Более чем в 100 млн тенге оценивают ущерб казахстанцы, пострадавшие от деятельности столичной турфирмы. Директор компании выдавала «липовые» билеты и отельные ваучеры клиентам из разных городов страны. Только в полицию Нур-Султана поступило 35 заявлений, передает 1tv.kz.   

В Министерстве культуры и спорта сообщили, что директор турфирмы не имела права осуществлять деятельность турагента. А.Б. Нурманова, являясь руководителем ТОО «Travelers.kz», должна была направить уведомление в Комитет о начале осуществления деятельности турагента.

«В связи с отсутствием в Государственном электронном реестре турагентов, гидов, экскурсоводов и инструкторов туризма ТОО «Travelers.kz», деятельность А.Б. Нурмановой является незаконной», – заявил вице-министр культуры и спорта РК Нуркиса Дауешов.

Пострадавший – Акжол Сарсенбаев подал заявление в полицию всего несколько дней назад. Вместе с супругой они планировали наслаждаться красотами Персидского залива в Объединенных Арабских Эмиратах, купили путевки. Теперь семья осталась и без отдыха, и без денег.

«Первое ощущение было, что это просто ошибка. Ошибки бывают. У нас была надежда, что этот вопрос решится, мы до нее дозвонимся и решим, но когда мы начали обзванивать всех знакомых и друзей, нам уже сказали, что уже мы не одни такие, и было понятно, что это уже мошеннические действия», – отмечает Акжол Сарсенбаев.

И таких, как они – десятки по всей стране. По словам Акжола, руководитель турагентства завлекала клиентов низкими ценами на путевки: стоимость туров у нее была даже ниже себестоимости.

«Мы, естественно, хотим, первое – получить наши деньги обратно, второе – мы хотим, чтобы наше дело было под особым контролем, потому что большое количество пострадавших – более 80 человек. Плюс сама сумма – более 100 млн тенге, кто-то по 3-4 млн внес на свои путевки. Суммы огромные, мы хотим, чтобы она ответила по всей строгости закона», – добавил Акжол Сарсенбаев.

Офис турагентства находился на левобережье Нур-Султана. О том, что здесь когда-то продавали путевки, напоминает только рекламная вывеска. Сегодня помещение пустует, и, судя по всему, ждет нового арендатора. Из телефонного разговора с арендодателем офиса, которая пожелала остаться неизвестной, стало известно, что перед тем как «запахло жареным», директор турфирмы отправила ей sms «извините, не оправдала ваше доверие».

Пострадавшие, которые подали заявления, намерены идти до конца. В полиции сумму ущерба пока не называют, ведется следствие.

«Потерпевшие продолжают обращаться с заявлениями в департамент полиции о принятии мер в отношении руководителя туристической фирмы. Подозреваемая взята с санкции суда под стражу. Уголовное дело расследуется по статье «Мошенничество», – сообщила официальный представитель департамента полиции города Софья Кылышбекова.

Если вину нерадивого директора докажут, женщина может отправиться за решетку на семь лет. Это далеко не первый случай в стране, когда казахстанцы остаются без отпуска по вине турфирм. Пять лет назад в эпицентре громкого скандала оказалась компания «Gulnar Tour». Сотни туристов из разных городов Казахстана не могли вылететь в Турцию, а потом и вернуться домой – их вывозили после вмешательства властей. Многие и вовсе остались без заграничных пляжей – путевки аннулировали в последний момент. Как итог – многомиллионный ущерб. По данным МВД, директор фирмы до сих пор в розыске.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]