Что происходит в Бишкеке: хронология событий

Экс-глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев объявил бессрочный митинг. Он пообещал, что его сторонники выйдут к зданию "Форума" в 16.00.

Информационное агентство 24.kg ведет текстовую трансляцию происходящего. Информация постоянно обновляется.

19.40 Вертолеты с военной базы в Кой-Таше полетели в сторону Бишкека.

19.27 С авиабазы "Фрунзе-1" в Бишкеке вылетел вертолет.

19.23 Машину с бывшим президентом не пропустили. Силовикам пришлось развернуться, они едут в другую сторону. Похоже, Алмазбека Атамбаева решили вывезти по объездной дороге. Известно, что его повезут в МВД.

19.18 Стороники Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш не пропускают машину силовиков с бывшим президентом. Слышны взрывы и выстрелы.

19.15 Силовики вывезли Алмазбека Атамбаева из дома в Кой-Таше. С ним в машине находятся Кундуз Жолдубаева и Фарид Ниязов. Переговоры шли очень долго, но, судя по всему, Алмазбек Атамбаев сдался.

19.14 На 18.50 8 августа в Бишкекский центр травматологии и ортопедии поступили четыре сотрудника силовых структур с огнестрельными ранениями, и один гражданский пострадал от шумовой гранаты.

18.59 Лидер партии "Республика" Омурбек Бабанов решил вернуться в Бишкек. "Мы верим, что совместными усилиями сможем остановить накалившуюся ситуацию и направить действия в правовое поле", — сообщили представители политобъединения.

18.57 У Минздрава нет связи с каретами скорой помощи, выехавшими в Кой-Таш. В ведомстве также опровергли информацию о том, что число пострадавших увеличилось до 80 человек.

18.43 Читатели прислали 24.kg видео столкновений силовиков и сторонников Алмазбека Атамбаева.

18.32 По некоторым данным, в селе Кок-Жар сторонники Алмазбека Атамбаева прорвали оцепление силовиков. Около "Супары" идет сопротивление, где сторонники Атамбаева закидывают камнями силовиков. Милиция, перекрывавшая дорогу ранее, отступила. Все машины и сторонники выехали в сторону Кой-Таша, их, по предварительным сведениям, около 500 человек. 

18.26 Журналисты остались без связи в Кой-Таше, больше часа они не выходят на связь с редакциями.

18.09 В Сети сообщают, что сторонникам Атамбаева удалось обойти спецназ. Силовики безоружны.

18.01 В сторону Кой-Таша проехало несколько машин скорой помощи. 

17.55 Часть сторонников Алмазбека Атамбаева силовикам удалось вывести за пределы резиденции бывшего президента в Кой-Таше. Во дворе наблюдается несколько оставшихся «атамбаевцев». На территорию резиденции прошли бригады медиков, милиция.

Ворота дома были выбиты бронированной машиной, со стороны дома слышны крики.

17.48 Очевидцы сообщают, что машина силовиков протаранила ворота в доме бывшего президента Атамбаева. Часть сотрудников силовых структур вошла на территорию резиденции. Часть силовиков удалось оттеснить сторонникам Алмазбека Атамбаева.

17.43 В мэрии Бишкека не подтвердили информацию о том, что троллейбусы уйдут с линий в 18.00. Все работают в штатном режиме.

Мы работаем по расписанию. График не меняли. Троллейбусы курсируют до 21.30-22.00.

Директор Бишкекского троллейбусного управления Артур Омурзаков

17.40 Сообщается, что связь и интернет не работают уже от села Беш-Кунгей. От начала комплекса «Супара» не пропускают машины. Люди вынуждены идти домой пешком.

17.38 Горожане сообщают, что троллейбусы будут ездить по Бишкеку только до 18.00.

17.32 Силовикам удалось прорваться на территорию резиденции Атамбаева, заявили в штабе бывшего президента Кыргызстана.

17.24 В Кой-Таш направили 11 бригад медиков. Отмечается, что из Чуйской области выехали шесть бригад, из Бишкека — пять.

17.22 Оцепление по дороге в Кой-Таш.

17.15 Сотрудники милиции не пропускают журналистов, сообщили, что получили соответствующий приказ.

17.13 Жогорку Кенеш рассматривает возможность введения режима чрезвычайной ситуации.

17.07 Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и заместитель министра внутренних дел Суйун Омурзаков заявили, что не знают о втором штурме в доме Алмазбека Атамбаева в Кой-Таше.

17.01 Ситуация в Кой-Таше сейчас. Эфир в Facebook вел Адиль Турдукулов.

16.51 Владельцы торговых точек Бишкека просят президента страны не допустить эскалации конфликта из села Кой-Таш и не пускать в столицу сторонников Атамбаева во избежание мародерства.

16.50 В доме Алмазбека Атамбаева пожар. Дым видно от самого села Беш-Кунгей. Пока неизвестно, что конкретно горит.

16.49

16.36 Читатели сообщили 24.kg, что таксисты отказываются ехать в сторону здания «Форума», где ожидается митинг сторонников Алмазбека Атамбаева. Боятся попасть в беспорядки.

16.34 Фарид Ниязов сообщил о попытке штурма дома Алмазбека Атамбаева. «Были слышны стрельба и взрывы шумовых гранат», — сказал он. О пострадавших он не знает.

16.28 На подъезде к селу Беш-Кунгей заблокирована дорога. Машины не пропускают. Силовики не пропускают никого вверх в сторону Кой-Таша. Можно пройти только пешком. Связи практически нет.

16.23 Появились сообщения о том, что в селах близ Бишкека отключили телефонную связь и доступ к интернету.

16.00 В Бишкеке объявили акцию «За стабильность». 

15.50 Сторонники Алмазбека Атамбаева выдвинулись в столицу. В сторону Кой-Таша выехали колонны автобусов с милиционерами. Дополнительные силы милиции стянуты во избежание провокаций и беспорядков. 

15.38 Мэрия Бишкека обещает, что не допустит в столице беспорядков и мародерства, и призывает граждан не поддаваться на провокации.

Со всей ответственностью заявляем, что мы совместно с правоохранительными органами будем обеспечивать охрану общественного порядка в городе и пресекать в рамках закона любые провокации.

Столичный муниципалитет

15.17 В центре Бишкека закрываются все крупные торговые точки и банки. Магазины массово вывозят товар. Многие пользователи соцсетей сообщают, что организации, работающие в центре города, закрываются и отпускают сотрудников по домам.

Источник: 24.kg

Источник: toppress.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]