Айдархан Кусаинов: У тенге есть запас прочности

Независимый эксперт, экономист Айдархан Кусаинов поделился мнением касательно роста доллара, передает Dokazatelstvo.com со ссылкой на Казинформ. 

Во-первых, мы видим очередной сезонный ажиотаж вокруг валюты. Фундаментально у тенге есть запас прочности. Этот курс может быть спокойно удержан, — отметил эксперт. 

Айдархан Кусаинов также ответил, стоит ли людям сохранять спокойствие на фоне паники. 

Если бы вы у меня год назад спросили, я бы сказал: "Соблюдайте спокойствие, потому что тенге пойдет обратно". Я бы говорил, что весной курс доллара составит 360 тенге. Весной спроса нет – курс падает, осенью курс растет. В этом году весной тенге не пошел вниз. В этой связи не могу сказать ничего. Потому что движение курса стало неизвестным. А когда тенге не реагирует ни весной, ни осенью, как экономист ничего не могу сказать, — уточнил экономист.

Айдархан Кусаинов считает, что возможность для стабилизации курса тенге есть. Он отмечает, что экономически курс тенге должен быть меньше, чем 386, а фундаментально для 400 оснований никаких нет. 

Политика Национального банка за последние полгода заключалась в том, чтобы тенге был стабилен. В этой связи, как считает А. Кусаинов, ресурсы, чтобы удержать курс тенге, есть. Также эксперт отметил тенденцию долларизации среди населения. 

Люди начинают покупать доллары не потому, что им нужно, а просто покупать на всякий случай. В этой ситуации невозможно говорить о рыночных вещах. Человек покупает доллар "просто потому, чтобы его купить". В этой связи говорить о рыночном курсе невозможно, — заключил эксперт.

Источник: toppress.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]