35 многодетных семей на льготных условиях переселяются из Нур-Султана в Экибастуз


35 многодетных семей переселяются из Нур-Султана в Экибастуз по программе «Нұрлы Ертіс», передает корреспондент Kazpravda.kz.

На протяжении восьми лет Гульнур Жиренбаева с мужем Ерболом жили в столице и снимали квартиру. Вдвоем они воспитывают 4 детей. Супруг работает на стройке. Заработок непостоянный, зимой доход минимальный. Все деньги уходили на оплату аренды квартиры. 31-летняя женщина в 2012 году встала в очередь на жилье, а позднее семья решила переехать в Экибастуз по программе «Нұрлы Ертіс».

«Друзья тоже переехали по программе. Они и рассказали об этом. Подробности узнала из Instagram со страницы Жилфонда. Сдала документы и прошла. Очень рады, ведь теперь у нас будет свое жилье. Сказали, что дадут 3-комнатную квартиру. Теперь будет крыша над головой, поэтому не важно, в каком уголке Казахстана жить. Главное, чтобы было свое жилье, а рядом были муж и дети», – поделилась женщина.

Гульнур по образованию педагог. После переезда в Экибастуз она не собирается сидеть дома. Многодетная мать намерена приступить к работе.

«Родители мужа будут присматривать за детьми. Я с сентября выйду на работу. Программа «Нұрлы Ертіс» – хорошая помощь для многодетных семей. Садик и школа будут бесплатным, выдадут школьную форму, все необходимое для учебы», – добавила Жиренбаева.

Возможностью программы воспользовалась и Нуржамиля Болаткызы. 12 лет назад они с мужем приехали в столицу из Кызылординской области. Снимали частный дом. Мать 5 детей благодарна за социальную помощь, которую они получат в Павлодарской области.

«Мы рады, что есть такая программа. Хотим выразить благодарность Елбасы и Президенту. Надеюсь, что наши дети получат хорошее образование. Для нас остро стоит проблема с жильем. С переездом она решится», – сказала Нуржамиля Болаткызы.

С 1 мая в город Экибастуз в Павлодарской области уже переехали 102 семьи из Нур-Султана, это более 600 человек. 

«Сегодня уезжают 35 семей, из них 24 многодетные. В общей сложности сегодня переселятся 208 человек, из которых порядка 80 человек взрослых. Программа «Нұрлы Ертіс» стартовала на 18 съезде партии «Nur Otan», когда наш Первый Президент – Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев дал конкретное поручение местным исполнительным органам по обеспечению многодетных семей квартирами. Соответственно, мы внесли изменения в программу «Еңбек», в рамках которой и была разработана программа «Нұрлы Ертіс», – сказал  руководитель Управления координации и занятости социальных программ Павлодарской области Кайрат Нурмагамбетов.

В рамках программы переселенцев обеспечат не только жильем, но и работой. В регионе востребованы электрики, сантехники, водители, строители, врачи и педагоги.

«Наши предприятия и учреждения в год заявляют о 25 тысячах вакансий. Из них 10 тысяч – новые рабочие места. Средняя зарплата порядка 70 тысяч тенге. Вы знаете, что Экибастуз промышленный регион, там две ГРЭС и угольные разрезы», – отметил Кайрат Нурмагамбетов.

Также он отметил, что в рамках развития занятости и предпринимательства для переселенцев предусмотрены субсидии на переезд – по 88,5 тысячи на каждого члена семьи.

«За счет средств республиканского бюджета в течение года переселившимся людям мы возмещаем арендную плату и коммунальные услуги. После этого оплачивать аренду и комуслуги они будут сами. В зависимости от арендной платы, если она составляет, например, 99 тенге за квадратный метр, то 3-комнатная квартира обойдется в 14 тысяч тенге в месяц, 2-комнатная в 10 тысяч тенге. Комуслуги составляют порядка 15 тысяч тенге», – отметил Нурмагамбетов.

По его словам, арендная плата будет идти в счет будущего выкупа. Эти квартиры по истечению 5 лет переселенцы смогут выкупить за минусом амортизационных отчислений, а также за счет уплаченной арендной платы.

«Если сейчас балансовая стоимость квартиры примерно 10 миллионов тенге, то за 5 лет идет износ, цена может снизиться. Еще минус сумма уплаченной арендной платы. Каждый домовладелец сможет выкупить квартиру себе в собственность. Если не хватает средств, то может продлить аренду», – сказал Нурмагамбетов.

Также он сообщил, что переселенцев заселят в новые кирпичные дома, они станут соседями. 

«Эти дома строились по другой программе «Жилстройсбербанка», но потом было решено заселить в них людей по программе «Нұрлы Ертіс». У нас 318 квартир в этих домах, из них трехкомнатных – 122, 110 – двухкомнатных квартир и 80 – однокомнатных квартир. Эти квартиры пустые, без мебели, в них есть только электрические плиты», – добавил Кайрат Нурмагамбетов.

Помимо этого, акимат Павлодарской области детям из многодетных семей бесплатно предоставит места в детских садах и школах. Школьников обеспечат школьной формой и принадлежностями, бесплатным питанием. Будут выдаваться транспортные проездные билеты для всех детей и одного из родителей. Многодетные семьи зарегистрируют в городе Экибастуз на постоянной основе.

 «Мы уже все их вещи загрузили, за нами поедут еще два КАМАЗа, там все выгрузим и вручим ключи», – заключил Нурмагамбетов.

Бахтияр Макен, заместитель акима Нур-Султана, отметил, что люди не боятся ехать, никого не заставляли переезжать в Экибастуз.

«Семьи сами обратились к нам и захотели участвовать в этой программе. Мы помогаем детям, предоставляем благоустроенные квартиры. Я хочу своими глазами увидеть эти квартиры, в каких на самом деле условиях живут семьи, которые мы отправили раньше», – дополнил он.

Набор семей, желающих переселиться из Нур-Султана в Экибастуз, продолжается. По завершению планируется второй этап для заселения семей с составом, подходящим для двухкомнатных квартир. По словам Нурмагамбетова, эта программа будет работать до 2025 года.

Стоит отметить, что в рамках госпрограммы «Енбек» в 2019 год порядка 10 тысяч человек из южных регионов переедут на север Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]