29 тонн некачественной пищевой продукции изъято из оборота

С начала года на недобросовестных поставщиков наложены штрафы почти на 40 млн тенге, передает Dokazatelstvo.com со ссылкой на Kapital.kz.

Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Людмила Бюрабекова на пресс- конференции в Службе центральных коммуникаций сообщила, что в процессе мониторинга пищевых продуктов и товаров народного потребления выявлено 19,6% продуктов не соответствующих техническим регламентам.

В рамках данного мониторинга исследовано 32 тысячи пищевых продуктов и товаров народного потребления. Из них 19,6% были не соответствующими техническим регламентам. По данным фактам было выдано 1 тыс. предписаний и выписано штрафов на сумму более чем 38 млн тенге. Изъято из обращения 29 тонн опасной пищевой продукции на сумму более 16 млн тенге, — сообщила Людмила Бюрабекова.

По ее словам, на первое полугодие 2019 года поступило около трех тысяч заявок на оценку безопасности и качества продукции, из них отказано более 400 заявителям в связи с несоответствием продукции необходимым требованиям. Кроме того, поступило почти полторы тысячи так называемых желтых карт на побочные действия лекарственных средств и медицинских изделий.

Как уточнила руководитель управления комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Дана Каскатаева, основными нарушениями требований технических регламентов является несоответствие правилам маркировки.

Это отсутствие срока годности, даты изготовления продукции, с истекшим сроком продукции. Не указывают состав продукции. Если там молочная продукция, то в составе должен быть только молочный жир — техрегламент так требует. А мы обнаружили растительные масла, пальмовое масло зачастую бывает. Производители такие компоненты добавляют и не указывают об этом в маркировке продукции, — рассказала Дина Каскатаева.

Кроме того, по словам главы управления, 12% общих нарушений составляет несоответствие требованиям безопасности: наличие бактерий групп кишечной палочки, патогенной микрофлоры, плесени, испорченной продукции и так далее.

Остальные 9,3% (продукции — Ред.) — не соответствуют заявленным свойствам, то есть, происходит обман потребителей. К примеру, на упаковке молока написано, что оно имеет 3,2%, но результаты мониторинга показывают, что не 3,2% жирности, а намного меньше. Это нарушение показателей, не соответствие заявленным свойствам, — поделилась она.

Источник: toppress.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]