11 частных школ построят инвесторы в Нур-Султане

Региональный координационный совет по вопросам инвестиций, прошел сегодня, в четверг в Нур-Султане под руководством акима города Алматя Кульгинова, сообщает Dokazatelstvo.com со ссылкой на официальный сайт акимата. 

На встрече были презентованы 13 перспективных проектов в сфере образования, здравоохранения и девелопмента. 

Сообщается, что реализация проектов позволит привлечь в экономику страны 27,6 млрд тенге инвестиций, создать более 1500 рабочих мест и обеспечить местами школьников. Таким образом, 11 инвестиционных проектов в сфере образования в общей сложности позволят создать свыше 10 тысяч мест в учебных заведениях и около тысячи – в детских садах. Так, например, ТОО TAMOS EDUCATION изучает вопрос строительства частной физико-математической школы. 

Фото: astana.gov.kz 

Сумма привлекаемых инвестиций составляет свыше 4 млрд тенге. Согласно проекту ТОО Singapore International School Kazakhstan, предполагается строительство школьного городка: помимо учебного заведения, на территории также будут расположены кампусы для проживания. 

Инвесторы Сингапура предлагают зарубежную систему образования – чтобы учебные заведения не простаивали летом, проводить на их базе семинары, лекции и приглашать иностранных профессоров для обмена опытом. В свою очередь, ТОО EURO AST KZ2019 рассматривает вопрос возведения школы и детского сада – 500 мест для школьников и 120 мест для дошколят. Помимо этого, изъявили желание строительства школ еще восемь компаний. 

Фото: astana.gov.kz 

Глава государства поручил активизировать работу по привлечению инвестиций. На системной основе мы встречаемся с инвесторами из разных стран, например, буквально сегодня встречались с послом в РК Саудовской Аравии, до этого с инвесторами из Великобритании, Турции и т. д. Стоит отметить, что вопрос обеспечения новыми местами в учебных заведениях до сих пор остается крайне важным и актуальным. Уже сейчас дефицит мест в школах составляет около 20 тысяч. Сейчас у нас в городе пять школ с трехсменным обучением. Если в мае из школ выпустилось шесть тысяч учащихся, то в новом учебном году ожидается, что в первый класс придут 24 тысячи детей. Только за счет строительства частных школ с привлечением как отечественных, так и зарубежных инвесторов мы должны обеспечить около 20 тысяч мест в учебных заведениях, – отметил А. Кульгинов. 

Аким города отметил, что при выборе места строительства школ необходимо учитывать плотность населения на том участке, возможность подключения к инженерным сетям и инфраструктуре. Всего в городе на конец учебного года насчитывалось 108 школ. На сегодняшний день ведется строительство по девяти школам и 10 пристройкам. 

Фото: astana.gov.kz

Помимо этого, на совете также поддержали проект строительства больничного комплекса томотерапии и ядерной медицины "Үміт". Также был рассмотрен проект возведения апартаментов под долгосрочную аренду военнослужащим.

Источник: toppress.kz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]