Карантин 2.0 в Казахстане: вопросы без ответов

Карантин 2.0, или как можно сдержать пандемию, не повторяя ошибок прошлого карантина.

Подписчики прислали полезные советы для наших властей, которые предлагает доктор политологии из ЕНУ Мухит Сыдыкназаров. Если у вас есть предложения, то присылайте свои варианты.

1) Оставить возможность работать людям при соблюдении требований, если удаленная работа не возможна. В коллективах, где все друг друга знают, легче контролировать ситуацию и поддерживать безопасность, чем в незнакомых местах.

2) Нужно дать людям возможность поддерживать свою физическую активность на свежем воздухе, при соблюдении требований социальной дистанции.
Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями (диабетики, сердечники и др.). Парки — не рестораны, места и воздуха хватает.

3) Ограничивать избыточный активизм правоохранительных органов по отношению к людям.

4) Ни в коем случае не запрещать пользоваться личным авто. Нельзя дважды совершать эту ошибку. Оставить возможность пользоваться личным автотранспортом тем, у кого он есть.

В своей машине гораздо безопаснее для всех членов семьи как в медицинском плане, так и в плане гигиены, чем в такси (большинство таксистов наплевательски относятся к требованиям ношения масок) и общественном транспорте.

5) Требования ношения масок должны сопровождаться их повсеместным обеспечением и ценовой доступностью.
На стандартные медицинские маски нужно установить единую по РК докарантинную цену — максимум 30 тенге. Человек должен их менять каждые 30 минут, поэтому действующие цены на рынке от 100-150 тенге бьют по бюджетам граждан. Бизнес уже освоил эту нишу. Проблем не должно быть.

6) Единая политика информирования Минздравом. А не так, когда главные эпидемиологи разных регионов противоречат друг другу.

7) Ясные и единые регламенты карантина, их смс-рассылка. Не у всех граждан есть смартфон, и доступ к интернету. Поэтому смс-рассылка остаётся все ещё действенным инструментом.

8) Ясная, единая и хорошо дифференцированная онлайн и ТВ-статистика.

9) Вернуть онлайн карты населенных пунктов с отображением больных и контактных по домам.

10) Самый важный пункт. Бесплатное и массовое тестирование. Безопасность и жизни граждан важнее, чем другие расходы.

От себя добавим: беременные, люди с ограниченными возможностями или пациенты, которым срочно требуется операция, должны без очереди проходить ПЦР-анализ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]