Гречка как защитный актив

Очень любопытный факт – за период с января 2018 года по текущий момент динамика цены на гречку в Казахстане и золота в мире стали очень хорошо коррелировать (64%), что пусть не в серьез, но все же дает основание полагать, что в нашей стране данная крупа приобретает некоторый статус защитного актива, а также опережающего индикатора приближающего кризиса.

Действительно, если проанализировать изменение цены на гречку в Казахстане с 2011 года, то можно заметить, что предыдущий пик пришелся на 2015-2016 годы, когда произошло обесценение тенге, падение реальных денежных доходов населения и замедление экономического роста в стране.

Вместе с тем, текущий цикл удорожания гречки начался еще в октябре-декабре 2019 года, когда она резко стала увеличиваться в цене в среднем на 8% ежемесячно. То есть еще тогда по приросту цены на гречневую крупу можно было предположить, что в 2020 года в Казахстане могут усилиться кризисные явления. При этом, в апреле текущего года к сентябрю прошлого года гречка стала дороже на 43%.

Добавим, что в 2019 году в Казахстане было собрано 45 тыс. тонн гречихи, еще 5,8 тыс. тонн гречихи импортировано преимущественно из России. В свою очередь, на внутреннем рынке реализовано 43,7 тыс. тонн гречихи, а на экспорт отправлено 7,1 тыс. тонн данного товара, и практически все в направлении Украины. То есть согласно данным таможенной статистики Казахстан в большей степени обеспечивает гречкой себя сам. Однако, несмотря на это, внутренние цены гречки в Казахстане в определенной степени могут быть связаны с динамикой цен на нее как в Украине, так и в России. К слову, и в данных странах поведение цены на гречневую крупу частенько напоминает изменение цен на защитный актив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]