Евро «утекает» в тенге

Весной 2020 года казахстанцы потратили на покупку европейской валюты в полтора раза меньше, чем за один только февраль. Спрос на остальные валюты также упал, но не так сильно.

По данным Нацбанка, в мае казахстанцы потратили на покупку иностранной валюты (долларов, евро, рублей, фунтов стерлингов и юаней) на 146,3 млрд тенге больше, чем выручили от их продажи. В апреле разница была гораздо меньше – чуть более 51 млрд тенге. Таким образом, за месяц спрос на валюты в республике вырос в 2,9 раза. Такого резкого всплеска не было по крайней мере с начала 2014 года – даже в моменты ослабления тенге или активных слухов о девальвации нацвалюты спрос за месяц никогда не вырастал даже вдвое.

Главная причина – это низкие показатели апреля, тогда объем нетто-продаж оказался на минимальном уровне по крайней мере с начала 2018 года. Причиной стали карантинные меры, действовавшие во всех регионах Казахстана, найти место, где можно было бы купить или продать валюту, было не так легко. Отложенный спрос со стороны населения в том числе отразился и на майском росте.

Однако пока еще рано говорить о том, что ситуация вернулась в норму. Нетто-продажи валюты обменными пунктами за год сократились почти вдвое: в мае 2019-го объем составлял 282,5 млрд тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]