На «четверку» оценил развитие казахстанской науки глава Минобразования


фото: СЦК

Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов дал оценку развитию казахстанской науки. Он заявил, что оценивает ее на четыре балла по пятибалльной шкале, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Я бы поставил оценку «четыре». Я имею ввиду «хорошо». По десятибалльной шкале это будет, наверное, семь или восемь», – отметил спикер после международного форума молодых ученных «Burabay Forum».

По его словам, сегодня расходы на науку в Казахстане не превышают 0,12% от ВВП. Глава ведомства считает, что этого не достаточно.

«Очень много подвергали критике развитие системы науки. Первое – это вопросы самой системы финансирования, второе – это вопросы управления наукой. Вы знаете, мы много говорим о том, что сегодня расходы на науку не превышают 0,12% от ВВП. Это катастрофически мало. В то же время мы должны признать, сколько бы мы не давали средств, если у нас не будет адекватной системы управления наукой и ее финансирования, которая будет транспарентной, справедливой, понятной для всех, то эти средства не могут быть полностью эффективны. Поэтому для того, чтобы сама система была эффективной, нам необходимо выстроить определенную программу принятия решений», – сказал Асхат Аймагамбетов.

Кроме того, он рассказал об изменениях, которые произойдут в работе Национальных учебных советов, которые распределяют гранты на реализацию научных проектов.

«По работе ННС (Национальных учебных советов – прим.автора) было много критики. Основной пласт критики относился к транспарентности их деятельности, как ННС принимают решения и так далее. До этого ННС принимали решение тайным голосованием. Никто не знает, кто как проголосовал, но все знают, что такое решение есть. Завтра даже оспорить это решение очень сложно. Поэтому мы сейчас вносим изменения в положение о работе ННС. Во-первых, деятельность ННС будет прозрачной, члены ННС голосуют открыто, есть конкретные критерии, по которым даются баллы. Есть листок, и по этому листку можно ставить баллы. Теперь мы будем знать, какой член ННС как проголосовал. Это ответственность члена ННС за принятое решение, финансирование, мы полагаем, что это небольшая часть, которая сейчас происходит в науке, что это тоже окажет большое влияние, чтобы повысить эффективность», –сообщил глава МОН.

Министр также напомнил, что Главой государства была поставлена задача — повысить финансирование науки до одного процента от ВВП.

«Поэтапно сегодня Правительство принимает меры для того, чтобы увеличить финансирование науки. Мы говорим о том, что два процесса должны идти одновременно. Это и увеличение финансирования науки, и изменение правил системы управления», – заключил министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]