Агентство Moody’s дает негативный прогноз по банковской системе Казахстана

Агентство Moody’s изменило прогноз по банковской системе Казахстана со стабильного на негативный, что отражает растущие риски ухудшения качества активов казахстанских банков и снижение их прибыльности в условиях ухудшения операционной среды. Менее благоприятные монетарные условия и замедление темпов роста экономики продолжат снижать спрос на кредиты и приведут к ухудшению способности заемщиков обслуживать свои кредиты.

Основные заключения отчета:

» Замедление темпов экономического роста и менее благоприятные монетарные условия в Казахстане приведут к ухудшению операционной среды для банков. Мы ожидаем замедления темпов роста реального ВВП Казахстана с 4,5% в 2019 году приблизительно до 2,5% в 2020 году из-за снижения цен на нефть и негативных последствий для экономики, вызванных эпидемией коронавируса.

» Качество активов после нескольких лет улучшения начнет ухудшаться. Доля проблемных кредитов, которая значительно сократилась за последние несколько лет, начнет расти, поскольку повышение кредитных ставок и ослабление национальной валюты приведет к ухудшению способности заемщиков обслуживать свой долг.

» Капитализация банков останется стабильной. Коэффициенты достаточности капитала банков в целом будут более-менее стабильными.

» Прибыльность банков начнет снижаться по нескольким причинам: из-за роста кредитных затрат, снижения чистой процентной маржи и потерь по ценным бумагам с фиксированным доходом.

» Уровень ликвидности останется высоким, однако риски, связанные с волатильностью базы фондирования и высоким уровнем долларизации, сохранятся.

» Вкладчики крупнейших банков выиграют от поддержки государства. Учитывая относительно небольшой размер банковской системы Казахстана и значительные финансовые возможности правительства, мы ожидаем, что вкладам в крупнейших банках при необходимости будет обеспечена государственная поддержка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]