Аблай Исабекович Мырзахметов посадил дерево и не дал себя посадить

Аблай Мырзахметов потел под майским солнцем Алматы. Речь толкалась медленно. Она была достаточно дежурной, посвященной субботнику, на который послали работников «Атамекена». В простой речи Аблай Мырзахметов смог уместить множество тонких аллюзий, которые к сожалению никто из присутствующих не уловил.

Помимо тотальной ерунды про то, что неким образом коммунист Рахимжан Кошкарбаев «отдал жизни», да еще и за независимость Казахстана, в речи Аблая Исабековича был мощный посыл.

«Ценить прошлое – это уверенно смотреть в будущее» — сказал Аблай Исабекович.

Прошлое Аблай Мырзахметов очень ценил. Коммерция в кругу еще молодых будущих олигархов, а тогда еще — вчерашних фарцовщиков, засыл в КТЖ, первые крупные хищения, все это сродни восторгам юной любви. Потом министерский пост… и позорный арест по делам, которые он сотворил еще на железной дороге. Суд и пять лет тюрьмы.

Ковер. Это был относительно чистый ковер, по которому приятно было ползать перед Елбасы, всесильным президентом Казахстана, Нурсултаном Назарбаевым. Елбасы простил сорванца. Пять лет, вопреки всем мыслимым и немыслимым законам дали условно. Организатор преступной группы получил условный срок, а его подчиненные — реальный. Парадоксальная Фемида Казахстана слушается только Елбасы, но глуха к здравому смыслу.

Аблай Мырзахметов

Аблай Мырзахметов


Аблай Мырзахметов не знал, кто придумал афоризм про дерево, сына и дом. Но в своей речи он тщательно поменял грустное слово «садить» на более литературное «высаживать»:

«Поэтому давайте каждый год высаживать деревья.»

Аблай Мырзахметов помнил и ценил прошлое. В будущее он тоже может смотреть вполне уверенно. Хотя его карьера в государстве и оборвалась самым постыдным образом в Верховном суде, через некоторое время он был заброшен разрабатывать новую золотую жилу: полугосударственное образование «Атамекен». Работа вне государства — «Атамекен» формально является презренным ТОО со штатом менее 15 человек — дает колоссальную свободу. Аблай Мырзахметов быстро восстановил потерянные финансы на посредничестве во взятках. Кандидатура Аблая Мырзахметова как курьера по особым вопросам стала идеальной.

Посредничество между иностранными и не очень инвесторами и властью, «решение вопросов»: юркий колобок перекатывался по коридорам с потрясающей воображение проходимостью. Да, возбуждали и уголовные дела, уже после того, первого дела на КТЖ, но с помощью Масимова и «Большого Шефа» они умирали под сукном прокуратуры.

Атамекен тоже оказался кормным местом. Схемы с лицензированием, разрешением и запрещением деятельности предприятий приятно разнообразят меню. COVID дал вообще невиданные возможности для того, чтобы определять кому работать, а кому нет, по каким талончикам. Аблай Мырзахметов и усидел в этом кресле, несмотря на провальные результаты и странные истории, что очень талантлив в сборе дани с предпринимателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]