Внешние долги Украины пока не подлежат списанию

Согласно последнему заявлениям Bloomberg зарубежные кредиторы наотрез отказались списывать украинские долги. Общий долг Украины на сегодняшний день оценивается $50 миллиардов. В 2014 г. его размер составлял около 71% от ВВП страны. В 2015 г., согласно прогнозу самого НБУ, достигнет 93% от объема ВВП.

На днях комитет кредиторов, объединяющий 5-ть крупнейших держателей украинских ценных бумаг, в руках которых сосредоточено украинских обязательств в общей сумме на $10 миллиардов, выступил категорически против списания основного долга.

Консультантом комитета кредиторов является BlackstoneGroup International Partners. Отказ от списания внешних обязательств прозвучал от имени данного финансового консультанта. В заявлении было указано о том, что получение Украиной требуемой для поддержания экономики и реформ ликвидности будет происходить без списания внешних финансовых обязательств. Таким образом, к размеру выплаты в $3 млрд., которую необходимо будет оплатить в пользу РФ в этом декабре, автоматически добавляется $10 млрд., которые правительство Украины так надеялось списать.

В итоге, последовавшее от кредиторов заявление ставит под вопрос всю дальнейшую программу МВФ, в соответствии с которой второй транш финансирования становится невозможным без реструктуризации внешних обязательств, включая субсуверенные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]andex.ru