Меркель — безальтернативное зло колбасных земель

В Германии вот уже который года нет реальной альтернативы Меркель. По сути ничего хорошего немцам это не сулит. Фигура канцлера Ангелы Меркель, что сейчас доминирует на немецкой политической арене выглядит непобедимой. Оппоненты канцлера утверждают: в стране просто нет альтернативы Меркель.

Популярность и стойкость Ангелы Меркель по современной политической ситуации в Германии пыталось выяснить издание Reuters в статье «Наибольшее беспокойство Германии — Китай, а не Греция».

По результатам опроса общественного мнения, партия Меркель — ХДС / ХСС — набирает 35-39%, что намного больше конкурентов — оппозиционных социал-демократов, которые получают 26-30%. Оппозиционная партия Зеленых на третьем месте с 12-15%, а три другие небольшие партии делят остальные голоса.

Издание Рейтерс утверждает, что коалиции является нормой в Германии. Итак, можно математически представить себе, что союз с участием других партий сможет сместить канцлера в следующем году. Но мало кто на это ожидает.

«Честно говоря, я не вижу никаких рисков для Меркель в Германии, — прокомментировал ситуацию один высокопоставленный оппозиционный политик. — У нее высокий уровень доверия среди обычных немцев, считают ее сильным антикризисным менеджером».

Reuters отмечает, что в любом случае нет серьезной политической оппозиции европейской политике Меркель внутри страны. Ведь в Германии доминируют сильные проевропейские настроения, являются синонимами политической веры.

«Я не могу себе представить, что коалиция с СДПГ (Социал-демократы) и Зеленых действительности делать что-то по-другому, чем она. Все основные партии поддерживают стратегию Меркель», — заявил другой посол.

Это касается и немецких зеленых. Иностранные наблюдатели, которые помнят неопрятных, антивластных радикалов из Бонна 1980-х годов будут удивлены, увидев хорошо одетых, уравновешенных лидеров партии Зеленых, которые проявляют большой интерес к власти, а не к протестам.

Сейчас пишет Reuters, радикальную эстафету подхватили левые — Die Linke — преемники восточногерманской коммунистической партии и крайних левых Германии.

«Меркель настолько популярна, потому что, за исключением Die Linke, ей практически нет альтернативы», — отметила Сара Вагенкнехт, заместитель лидера партии.

«СДПГ добросовестно шагает по ней и поддерживает ее идеи. Европейскую политику Меркель вообще никто не ставит под сомнение, кроме нас», — сказала Вагенкнехт.

Представительница левых выступает против спасения еврозоны. И говорит, что от создания зоны евро получили выгоду только банкиры и богатые, а бедные и безработные — только проблемы.

Левые имеют лишь 4% поддержки у населения. Вагенкнехт обвиняет в этом длительные недоразумения внутри партии. Другие говорят, что Германия просто так успешна, чтобы левые партии здесь имели поддержку.

А вот главные социал-демократы, отмечает Reuters, имеют другую проблему: Меркель перехватывает их лучшие идеи.

«Она украла почти 80% нашей политической программы», — пробормотал один сторонник SPD, отметив резкое изменение поведения Меркель в прошлом году. Тогда канцлер объявила об окончании ядерной энергетики. Источник http://dokazatelstvo.com, гиперссылка обязательна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]