«Карпатский путь» или Via Carpatia

Представители 8 стран и Польши подписали декларацию о строительстве совместной дороги Via Carpatia «Карпатский путь»). Новая трасса соединит север Европы с Югом. Она начнется в Литве и Польше и пройдет через Словакию, Венгрию, Румынию и Болгарию аж до Греции. Проект предусматривает ответвление магистрали в Украину.

Идея о создании трассы Via Carpatia возникла 10 лет назад. 3 марта спикер польского Сейма Марек Кухцинский отметил, что тогда участвовать в проекте хотели в два раза меньше государств, чем сейчас. По словам представителей Министерства инфраструктуры и развития Польши, в течение этих 10 лет в Польше не было политической воли к развитию этого проекта.

Министр инфраструктуры и развития Польши Анджей Адамчик подчеркнул, что на сегодняшний день все страны хотят строить совместный путь через Европу. Он также отметил, что стоимость одного километра дороги не превысит среднего показателя по Европе. По словам министра Адамчика, все страны, участвующие в проекте, намерены заняться поиском средств на его реализацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]