«Аль-Каида» догнала Apple

Бренд «Аль-Каида» по своей стоимости вплотную приближается к таким лидера рынка, как Coca-Cola, Apple или Microsoft. К такому неожиданному выводу пришли ученые Йельского университета, в процессе подготовки автоматизированной методики оценки компаний перед слиянием и поглощением.

Применяя разработанный алгоритм, Говард Стросс и Лесли Смит выставляли баллы известным брендам по ряду признаков и сравнивали полученный результат с тем, что публикует Forbes. Незначительные различия между двумя таблицами должны были дать исследователям подсказку, что из своих характеристик бренду нужно улучшить, чтобы подняться на вершину.

Все шло тривиально и предсказуемо ровно до того момента, пока Стросс не предложил узнать, что может сделать ненавидимую всеми американцами «Аль-Каиду» лучше. Смит сделала расчет для уточнения того, где террористам следует поработать над собой, чтобы попасть хотя бы в тысячу лучших коммерческих брендов. Исследователи заполнили стандартную для эксперимента анкету и…

И были обескуражены выводом компьютера: бренд «Аль-Каида» стоит десятки миллиардов долларов, динамично развивается, а кроме всего прочего — имеет просто сумасшедший коммерческий потенциал. Проанализировав выкладки машины и перепроверив исходные данные, ученые вынуждены были согласиться со своим калькулятором. Терроризм превратился в бизнес с хорошей рентабельностью и низкими инвестиционными рисками.

Горстку борцов за права религиозного меньшинства, получавших знания о тактике от американских инструкторов в Афганистане, сменила мощная группировка управленцев и финансистов, проходящих обучение у лучших в своей профессии. «Аль-Каида», после периода борьбы за идеалы, стала франшизой, наподобие Макдоналдса.

За небольшой взнос любая банда головорезов может приобрести зеленые повязки, а ее командир – звучное имя «шейх аль Как-то так ибн Где-то здесь». Дополнительно к этому можно купить правильное освещение своей деятельности на ТВ, радио и в Интернете.

Кроме продажи амуниции и информационной поддержки, франшиза позволяет проводить корпоративное обучение и готовить рядовых членов организаций к участию в акциях. Логистика, таможенное оформление, легализация украденного, наркотики, работорговля, незаконные инвестиции, отмывание доходов и оптимизация налогов – вот неполный перечень услуг, оказываемых «Аль-Каидой». И на каждом участке у нее трудится профессионал высочайшего класса.

А PR-отдел? А рекрутинговые службы? Любая Coca-Cola с удовольствием прошла бы стажировку в этих подразделениях. Ведь линейные сотрудники «Аль-Каиды» работают за идею, а в случае смерти из-за плохих условий труда они благодарны компании-работодателю. Не об этом ли мечтал еще Генри Форд?

«Терроризм – всего лишь выгодный бизнес, вести который можно практически без ограничений, а «Аль-Каида» — мощный бренд, обеспечивающий приток инвестиций в отрасль», — такие выводы сделали Говард Стросс и Лесли Смит. С ними сложно не согласиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

[email protected]