С 1 августа начинает действовать новое требование НБУ об обязательной идентификации

С 1 августа начинает действовать новое требование НБУ об обязательной идентификации украинцев при внесении наличных для их зачисления на банковские счета через платежные терминалы, которые финансисты называют ПТКС – программно-технический комплекс самообслуживания.

Чтобы пополнить свой или чужой банковский счет, человеку нужно будет каждый раз вводить номер своего мобильного телефона. Без него операцию совершить не получится.

Порядок действий такой:

1. Человек запрашивает в терминале операцию по пополнению банковского счета и терминал спрашивает у него номер мобильного.

2. На этот телефон приходит одноразовое смс-сообщение с кодом (или поступает звонок с кодом) для операции.

3. Этот код для подтверждения операции нужно ввести в терминале, и тогда она будет проведена.

Мобильный номер печатается на квитанции операции, и остается в базе данных владельца терминала. Это может быть банк или финансовая компания.

Обязательная идентификация через номера мобильных будет включаться с любой суммы, буквально — от 1 копейки и выше. Хочешь забросить деньги на карту — введи свой номер телефона.

Ранее обязательная идентификация происходила лишь при операциях с 5 тысяч и выше. Человек мог в терминале подтвердить свою личность при помощи государственного мобильного приложения Дія или платежной карты.

Но повторим еще раз: идентификация при помощи мобильного телефона с завтрашнего дня будет обязательной для пополнения наличными банковских счетов. Она не будет распространяться на случаи, когда человек платит за коммуналку, билеты, телевидение, транспорт и пр.

В НБУ новое требование объяснили заботой о безопасности, которая позволит человеку подтвердить свое право на платеж, если случится какой-то технический сбой. Хотя в банках признают, что таким образом власти хотят усилить контроль над наличными операциями. Некоторые считают, что таким образом власти будут бороться с “зарплатами в конвертах”, которые часто вносят людям на счета через терминалы.

Однако финансисты признают, что люди смогут легко обходить новое требование при крупных пополнениях счетов или тех сделок, которые не захотят светить контролирующим органам. Для этого достаточно купить на кассе любого супермаркет новую sim-карту для мобильного с новым номером телефона, и выбросить ее после проведения одного или группы платежей.

Хотя пока к новому требованию еще не успели привыкнуть, и пока оно пугает людей. Завтра ряд платежных терминалов может оказаться выключенным — не все аппараты успели переоборудовать под новые требования.

Директор крупной финкомпании с широкой сетью терминалов рассказал СМИ, что информацию о платежах в терминалах смогут получить чуть ли не любые государственные органы, если у них будет соответствующее постановление суда. Это может быть и Налоговая, и Госфинмониторинг, и СБУ, и др. Правда, так было всегда, но только без данных по мобильным.

“Мы и так хранили чеки, для нас это не новое. Сейчас добавится еще два дополнительных поля (в том числе время, пароль и другую информацию, что было ясно, что его вводил клиент). Это конечно увеличит объем информации, которую мы храним, но не критично. Сведения о чеке может запросить сам клиент, чтоб восстановить чек, а также все остальные органы — по решению судьи”, — объяснил директор ФК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]