Вступление Украины в ЕС: я не знаю зачем, и кому это нужно…

Для Евросоюза крайне важно, чтобы в конце ноября завершилась эпопея с подписанием Соглашения об ассоциации успешно и для ЕС, и для Еврокомиссии, и для европейских чиновников, и для тех, кто отвечает за «Восточное партнерство». Такое мнение сегодня на конференции высказал народный депутат Олег Зарубинский (провластная фракция Партии регионов).

К такому мнению он пришел, анализируя состояние реализации проекта «Восточного партнерства». Армения, входящая в этот проект, уже сделала свой выбор в пользу Таможенного союза, и Зарубинский не верит, что она его изменит.

«Делаю вывод, что Соглашение об ассоциации — это общий и взаимовыгодный проект. И все мы находимся в одной лодке. Но лодка быстро двигается вперед, когда все гребут», — подытожил Зарубинский. Ранее руководитель «Центр UA» Олег Рыбачук обращал внимание на то, что в Евросоюзе понимают, что если Россия сможет отработать на Украине такой механизм противодействия «чтоб другим не повадно было», то вся политика «Восточного партнерства» пойдет коту под хвост.

«Армения, Молдова, Грузия внимательно следят за тем, является ли Евросоюз серьезным партнером, может ли он обеспечить право свободного и безболезненного выбора (между Россией и ЕС). Поэтому подписание этого Соглашения с Украиной — это практически пилотный проект в зоне влияния России», — сказал Рыбачук.

В МИД Украины также считают, что подписание ассоциации выгодно и Евросоюзу. «В конце ноября это соглашение об ассоциации будет подписано, поскольку это в интересах как Украины, так и Европейского Союза», — считает и.о. директора Департамента ЕС в МИД Украины Владимир Бачинский. Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский считает, что для Европы выгода от подписания ассоциации может состоять в использовании потенциала Украины.

«Это фантастическая возможность инвестировать в инфраструктуру, сельское хозяйство, энергетику, авиацию. Потенциалу в Украине нужно дать возможность работать», — сказал Томбинский.

Напомним, в Евросоюзе было принято предварительное решение о временном применении норм Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли сразу же после ратификации документа Верховной Радой. После этого таможенный тариф в Евросоюзе для украинских товаров будет снижен до 0,5%, а в Украине для европейских товаров — до 4,5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[email protected]x.ru